«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» — цитата П. Буаста (ЕГЭ обществознание)

Общественное мнение выражается публично, оно может оказать на человека как положительное влияние, в случае одобрения обществом твоих поступков, так и негативно, если общество не принимает тех или иных деяний. Каждый человека “отводит” общественное мнение по-разному, некоторым удается перенаправить его на другого, кто-то может его игнорировать, а кого-то этот поток “сносит”, разрушая карьеру, завоеванный авторитет и положение в обществе.

Примером влияния общественного мнения на жизнь людей занимающихся политикой может служить реакция властных органов РФ на запросы граждан по качественному медицинскому обслуживанию в условиях пандемии.

СМИ широко освещают общественное мнение в субъектах РФ. Главы регионов и министры здравоохранения оцениваются гражданами в зависимости от эффективности мер по предупреждению распространения заболеваемости. Правительство РФ вынужденно отправлять в отставку должностных лиц не справившихся со своими обязанностями.

Все люди разные и каждый видит ситуацию под своим углом, поэтому существует различные ответные реакции на общественное мнение. Это может быть отрицание и опровержение слухов, игнорирование общественного мнения, согласие со сложившейся ситуации, а также простое признание своей вины.

Например, ведущий телепрограммы точь-в-точь, российский артист эстрады, известный пародист и шоумен — Максим Галкин. Он после 2000 года женился на Алле Пугачевой, несмотря на то что их разница в возрасте более 25 лет. Но народ не одобрил этот брак и начал всячески травить супружескую пару. Они, не обращая на это внимания, продолжали жить своей жизнью и большинство их поклонников изменили свое отношение к их браку.

В завершение, хочу ещё раз упомянуть, что общественное мнение имеет огромное значение в жизни каждого из нас. Оно может, как способствовать формированию адекватного социального поведения, так и может иметь деструктивный характер.