«Общественное мнение — это поток; даже и тогда когда бы удалось нам отвести его течение мы вынуждены за ним следовать» — цитата П. Буаста (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания П. Буаст заключается в том, что общественное мнение имеет сильное влияние на людей и является ориентиром человека в мире и обществе. Человек не может отойти от общественного мнения, выступить против него, потому что вынужден все равно следовать ему.

В подтверждении слов Буаста хочу обратиться к теории по данной теме. Начнём с определения общества. Это отделившаяся, но неразрывно связанная с природой часть материального мира, включающая в себя все исторические формы образований людей и все способы взаимодействия людей. В каждом обществе есть общественное мнение. Общественным мнением является совокупность взглядов, идей и мнений, которые доминируют в обществе.

Оно служит опорой в принятии каких-либо решений, используя сложившееся в обществе социальные нормы. Тогда давайте рассмотрим понятие социальных норм. Социальные нормы — это установленные в обществе правила поведения, регулирующее отношения между людьми, общественную жизнь. Благодаря социальным нормам общество воспитывает в человеке определенное поведение и определенные социальные качества. Так общество воспитывает личность — человека, обладающего социально значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Но из-за жизни в обществе человек не всегда какое-либо решение принимает самостоятельно. Существует такое понятие как социальный конформизм — это принятие индивидом определенного решения, оценок, суждений под давлением общества или социальной группы. Если человек пойдет против общественного мнения, то у него ничего не выйдет, потому что существует неразрывная связь между личностью и общественным мнением, потому что личность формируется в обществе и с детства принимает общественное мнение.

Общественное мнение способно следить за человеком и принятием им решений. Оно заставляет людей предпринимать именно те действия и решения, которые общество одобрило, а если человек поступает иначе, то его поведение осуждается и считается девиантным. Из курса литературы приведу в пример произведение Островского «Гроза». Катерина изменила своему мужу и, узнав об этом, общество начинает осуждать девушку, пускать про нее слухи. Катерина не выдержала гнет общества и покончила жизнь самоубийством. Таким образом, если человек нарушает сложившиеся в обществе нормы и не поддается его правилам и ценностям, то этого человека общество не принимает и осуждает.

Рассмотрим пример из личного опыта того, что в истории побеждает большинство, а остальным приходится с этим смириться. В начале 20 века к власти в России пришли большевики, которые изменили полностью общественный и культурный строй. Многие представители уехали из страны, а те, кто остался, продолжил бороться против большевиков, но потерпел поражение и был репрессирован. Однако существовала прослойка интеллигенции, которая приняла советский строй. Среди них были выдающиеся художники, кинорежиссеры, историки. Их стали называть «сменовеховцы». Таким образом, мы видим, как люди, которые идут против общественного мнения, часто ему проигрывают.

Таким образом, общественное мнение может влиять на формирование социального поведения, и держать людей в рамках общества.