«Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключить брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Семьи могут быть различных типов: нуклеарными и расширенными, традиционными и партнерскими, полными и неполными и т. д., но, несмотря на это, все семьи имеют свои функции. Одними из функций являются репродуктивная, воспитательная, экономическая и функция социализации. Семья является одним из важнейших общественных институтов, однако в последнее время можно наблюдать кризис семей, который может характеризоваться ростом числа неполных семей, увеличение числа разводов и позднее вступление в брак: такие семьи несут меньше пользы для общества и государства.

Репродуктивная функция семье играет большую роль в развитии государства. Так, например, на одном из новостных Интернет-ресурсов я узнала о национальном проекте РФ «Демография», в рамках которого производится стимулирование повышения рождаемости, создания и укрепления семей. Поэтому на территории Российской федерации установлены меры материальной поддержки семей. Одной из таких мер является «Материнский капитал», ранее данная выплата проводилась по рождению второго и последующих детей, однако в 2020 году её начали проводить при рождении первенца.

Данный пример позволяет увидеть, что репродуктивная функция семьи важна для государства, поэтому оно всеми силами пытается поддерживать семьи.

Приведу пример из истории, показывающий как функция социализации влияет на человека и общество в целом. Мария Склодовская-Кюри родилась в интеллигентной семье. Её отец был близок к науке, а именно к математике, физике и химии, поэтому он прививал Марии любовь к науке и учебе, вследствие чего девушка окончила школу с золотой медалью. Мария сыграла большую роль в развитии науки и стала первой женщиной, получившей нобелевскую премию, однако девушка вряд ли добилась бы таких успехов, если бы с детства ей не прививалась любовь к науке. Таким образом, семья Марии оказала большое влияние на саму девушку и вклад в развитие науки.

Подводя итоги сказанному, стоит отметить, что семья — важнейший институт общества, который способствует его развитию, а государство в свою очередь способствует поддержанию и укреплению данного института.