«Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» — Платон (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему сущности брака и семьи. По его мнению, каждая семья должна быть полноценной и приносить пользу не только себе, но и государству. Я согласен с точкой зрения автора, ведь семья должна выполнять различные полезные функции, начиная от рождения детей и заканчивая стабильным заработком и т.д., что напрямую может влиять на ситуацию в обществе (государстве).

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Платон в своем высказывании затрагивает понятие брак. Брак — это добровольный союз между мужчиной и женщиной целью которого является создание семьи, рождение и воспитание детей, а также ведение общего хозяйства. Брак составляет необходимую основу для создания семьи. Семья — это социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, связанная взаимной ответственностью и общностью быта.

Семьи можно классифицировать по определенным критериям, например, по количеству детей (бездетная, малодетная, многодетная), по характеру воспитания (авторитарная, демократическая, либеральная), по распределению домашних обязанностей (традиционная, коллективистская) и т.д. В современном мире семья имеет обязательные функции, которые ей присущи, например, репродуктивная (биологическое воспроизводство рода), социализирующая (формирование индивида как личности), экономическая (материальная помощь), эмоциональная (психологическая поддержка), досуговая (организация досуга) и многие другие. Таким образом можно сказать, что полноценная, здоровая семья имеет положительное влияние на общество вокруг неё и делает то государство, в котором она живет, намного лучше.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ, например, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной семьям знаменитых предпринимателей. В ней рассказываются истории семей таких людей как Акио Морита, Брайан Трейси, Билл Гейтс, Илон Маск, Уоррен Баффетт и многих других. Семья последнего в этом списке стоит отдельного внимания. Родители Уоррена в своё время имели высокий статус и стабильный доход, поэтому воспитание мальчика проходило очень хорошо. Ему покупали книги, давали ему возможность участвовать в разных мероприятиях и обучали его финансовой грамотности. Уже к 11 годам он со своей сестрой купил свои первые акции. Родители всячески поддерживали его начинания, но не баловали его всякими излишествами. Четкое и структурированное воспитание Уоррена и полноценно сформировавшаяся семья дала огромную пользу как государству, так и обществу.

Обратный пример можно взять из литературы. В произведении Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» повествуется о жестоком и харизматичном персонаже по имени Алекс. Он является главой банды, которая совершает различные преступления, начиная от мелкой кражи и заканчивая убийствами. В процессе чтения книги автор раскрывает прошлое персонажа и говорит о том, что он родился не в лучшей семье, которая на этапе становления его личности не уделяла ему должного внимания. Плохое отношение к своему ребенку и, в целом, семейным ценностям дало обществу и государству только вред.

В заключение можно сделать вывод о том, что правильно сформировавшаяся семья является важной частью государства (общества), потому что она приносит различную пользу.