Платон: «Относительно всякого брака пусть соблюдается одно предписание: каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала высказывание известного древнегреческого философа Платона о браке и создании семьи. Мыслитель говорит о том, что семья, созданная по обоюдному согласию и любви, принесет больше пользы для общества. Ведь семья, основанная на взаимном согласии и любви, даст своим потомкам хорошее воспитание, научит их морали и нравственности, любви к окружающим, следовательно, сделает из индивида личность, которая будет приносить пользу своему государству.

Из обществоведческого курса, я хочу раскрыть понятие семьи, как малой социальной группы и социального института. Итак, семья — это малая социальная группа основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. А семья как социальный институт — это институт деятельность которого, направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей. Также семья выполняет ряд функции: репродуктивная, социализация индивидов, статусная, досуговая, хозяйственно-экономическая.

Семья, выполняющая все эти функции воспитает достойных граждан своего государства. Существуют различные классификации семей: по структуре распределения власти (традиционная, эгалитарная), по распределению домашних обязанностей (традиционная, матриархальная и демократическая), по родственной структуре (нуклеарная, многопоколенная, полигамная), по типу воспитания (авторитарная, либеральная и демократическая), и по числу детей (многодетная, малодетная и бездетная). Далее, я хочу дать понятие брака. Брак — это союз между мужчиной и женщиной заключенный на законных основаниях. Условиями заключения брака являются: совершеннолетие и согласие обоих граждан, дееспособность, отсутствие кровного родства и наличия предыдущих браков. Виды брака: юридический, фактический и церковный.

Тема семьи всегда будет актуальной, но в современном мире появилась новая тенденция — сейчас семью отодвигают на второй план, ставя на первое место карьеру. На это есть множество причин, но я считаю это связанно с тем, что женщины, «отвоевав» свою независимость и права, стремятся быть финансово-независимыми от мужчин, а это ведёт к распространению числа неполных семей. Или же люди просто не спешат заводить семьи, так как желают сначала посвятить себя созданию успешной карьеры, а уже потом отдать себя семье и воспитанию детей. Всё это ведёт к низкому росту рождаемости и процессу старения общества. Государство это уяснило, поэтому ведётся множество разработок, программных документов в поддержку семьям, в СМИ активно пропагандируют полноценное семейное воспитание. Таким образом, государство заинтересовано в семейном воспитании, сохранению и передаче семейных ценностей.

Ещё один пример, хочу привести из литературы. Это семья Ростовых из романа-эпопеи «Война и мир»

Л. Н. Толстого. В этой семье с раннего возраста детям прививали человеческие, духовные ценности. Детей в семье было трое и каждый стал человеком с большой буквы. Николай и Петруша стали настоящими патриотами своей Родины и в любой момент станут на её защиту, а Наташа привели любовь к своему народу и родной природе, доброте и нравственности. Таким образом, бракосочетание двух достойных людей может привести пользу и будущее своему государству.

Из этого следует вывод, что семья — это добровольный союз мужчины и женщины, в тоже время государство старается поддерживать семьи, так как семья является неотъемлемой частью общества.