«Только тогда станешь человеком, когда поймёшь другого человека» (Александр Радищев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что каждый должен понимать и осознавать действия, интересны окружающих, только в таком случае ты сам сможешь быть человеком, совершающим правильные поступки и умеющим понимать

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Для начала разберемся с понятием Человек-биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, выделившееся из них благодаря способности производить орудие труда и т. д. Также стоит сказать о базовых категориях личности, таких так индивид, личность, индивидуальность и т. д. Индивид — типичный представитель своего вида, носитель природно обусловленных свойств. Все рождаются индивидами, но проходя процесс социализации. Это процесс усвоения индивидом культурного богатства, социальных норм общества, к которому он принадлежит. Социализация имеет несколько этапов. В первичном индивид усваивает базовые навыки, а во вторичном происходит адаптация к новым социальным условиям уже зрелой личности.

Все мы живём в обществе — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. Общаясь друг с другом мы начинаем понимать разные точки зрения, ведь у каждого свое мировоззрение. Понимая других мы формируем в себе человечность.

Первый пример приведу из социальной жизни современного общества. В журнале "Добрые советы" я прочитала статью про Наталью Водянову, известную модель, которая создала свой благотворительный фонд "Обнаженные сердца". Она помогает детям, которые больны аутизмом. Это доказывает, что этот человек способен помогать окружающим и думать не только о своих проблемах.

Второй пример приведу из личного социального опыта. В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека "говорится о герой, который после войны встретил мальчика, у которого не было ни семьи, ни дома. Главный герой прикинулся его отцом и забрал мальчика в свою семью. Это говорит о том, что герой понимает проблемы маленького мальчика, , он сострадает ему и именно поэтому оказывает помощь. Данный поступок доказывает, что понимание и сострадание делают его настоящим человеком

В заключение хотелось бы сказать, что очень важно уметь понимать окружающих, оказывать им помощь и поддержку, только после этого ты сможешь понять свои человеческие качества.