«Только тогда станешь человеком, когда поймёшь другого человека» (А.Н. Радищев). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. Н. Радищев затрагивает проблему человечности. Данная проблема актуальна в современном мире, потому как стоить больше внимания уделять гуманизму, с целью предотвращения разжигания конфликтов.

Автор полагал, что человеком можно стать только тогда, когда сможешь понять другого человека. Я согласна с мнением автора, потому что именно понимание позволяет наиболее благоприятному взаимодействию людей между собой.

Для начала хочу рассмотреть ключевое понятие, определяющее проблему данного выказывания.

Итак, человечность — это моральное качество человека, выражающее гуманное отношение во взаимоотношении между людьми. Гуманное отношение к человеку предполагает в первую очередь нравственность, т.е. моральное качество человека, некие правила, которыми он руководствуется в своём выборе, и толерантность, т.е. терпимость; принятие чужого мнения и представление любого человека, как высшую ценность. Стоит отметить, что человек, обладающий человечностью, способен на принятие качеств любого человека, вне зависимости от его характера, от его ценностей, мировоззрения и идеалов. Именно такой человек способен. Такой человек не примется обвинять его в совершённом, каком-либо отрицательном поступке, для начала он поймет то, почему другой совершил именно такое действие, именно такой поступок, поймет, чем он руководствовался, какие причины были на это, а уже после сделает о нем какие-то выводы и примет определённое решение. Именно такой человек способен прийти на помощь другому, поддержать его и дать необходимый совет, при все при этом, не требуя ничего взамен.

Дело касается не только понимания внутреннего мира другого человека, но и понимание положения незнакомых нам людей. Людей, котором нужна наша помощь. В пример приведу знаменитого актера, Константина Хабенского, который тратит на благотворительность большую часть своих гонораров. Этими поступками он вдохновляет зрителей поступать, по совести, и помогать друг другу в беде не только словом, но и делом.

Исходя из вышенаписанного хочу сделать вывод о том, что человечность является очень важным качеством любого человека. Только того, кто обладает данным моральным качеством можно назвать настоящим Человеком.