«Только тогда станешь человеком, когда поймёшь другого человека» (А. Н. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор затрагивает актуальную для всех времен тему — человечность. Радищев считает, что настоящими людьми можно стать только тогда, когда люди научатся понимать друг друга.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, стоит больше внимания уделять гуманности, для того чтобы предотвратить многие конфликты.

В подтверждение всего вышесказанного приведем пример из произведения Астафьева "Конь с розовой гривой". По сюжету, главный герой Витя обманул свою бабушку, сказав что набрал полное ведро ягод.

Бабушка повезла ведро на рынок и продала его женщине. Как оказалось, под ягодами была трава. Но бабушка не стала наказывать своего внука, наоборот, купила ему пряник, чтобы он понял свою ошибку и больше так не делал. Мы видим, как важно понимание между людьми, ведь с ним удается решить все мирным путём, не прибегая к насилию.

Другой пример можно привести из общественной жизни. Часто бывает такое явление, когда родители насильно заставляют ребенка посещать какие либо дополнительные занятия или выбирают ему профессию. Вырастая, ребенок будет отдаляться от родителей, так как они заставляли делать его то, что он не хотел. А ведь этого можно было бы избежать, если бы родители учитывали мнение своего ребенка и старались понять его. И снова мы видим важность человечности.

В заключение хочется сказать, что только при стремлении соблюдать этнические принципы каждым человеком, можно будет говорить о повышении общего уровня нравственной культуры в обществе.