А. Н. Радищева « Только тогда станешь человеком, когда поймёшь другого человека» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Н. Радищева " Только тогда станешь человеком, когда поймёшь другого человека". В данном высказывании автор поднимает тему понимания и важность этого понятия в обществе. Он утверждает, что понимание является одним из важнейших элементов жизни людей и помогает их пониманию.

Что же автор имел в виду, говоря о том, что взаимопонимание является одним из важнейших элементов в жизни людей ?

В подтверждении своих рассуждений могу привести примеры.

В моей семье все понимают друг друга, относятся с уважением. Если у одного из членов семьи случается неприятность или что-то не получается, все понимают друг друга и пытаются помочь. Этот пример показывает, что взаимопонимание между людьми помогает решить некоторые проблемы и сложности, которые встречаются на пути.

Также в качестве примера может послужить произведение Афанасьева " Конь с розовой гривой". В этом рассказе главный герой Витя обманул свою бабушку, сказав что набрал полное ведро ягод. Бабушка повезла ведро на рынок и продала его женщине. Как оказалось, под ягодами была трава. Но бабушка не стала наказывать своего внука, наоборот, купила ему пряник, чтобы он понял свою ошибку и больше так не делал. Мы видим, как важно понимание между людьми, ведь с ним удается решить все мирным путём, не прибегая к насилию.

Подведя итоги, я хочу сказать, что автор был прав сказав, что только тогда станешь человеком, когда понял другого человека. Благодаря взаимопониманию между людьми складываются спокойные, доверчивые и крепкие отношения.