«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда Она займёт необходимое для этого положения в обществе» (Г. В. Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Г. В. Плеханова "личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положения в обществе". В своём высказывании автор затрагивает тему раскрытие качеств личности только в обществе. Г. В. Плеханов утверждает, что человек как личность сможет проявить себя полностью, лишь оказавшись на нужном месте в социальной структуре.

В теории обществознания под личностью понимают индивида как субъекта общественных отношений и сознательной деятельности.

С рождения человек является индивидом, в то время как его личность может сформироваться лишь в процессе социализации. Социализация осуществляет функции: приобщение человека к опыту предыдущих поколений, обучение социальным нормам, обеспечения воспроизведение сложившейся общественной структуры, поддержание стабильности и другие. Процесс социализации происходит в двух типах: первичная и вторичная, через такие институты, как семья, школа, церковь, армия, СМИ, государства и другие. Первичную социализацию человек получает, прежде всего, в семье, где у него формируются представления о добре и зле, ему прививаются различные ценности, правила поведения в обществе в дальнейшем, в процессе вторичной социализации, обучаясь и работая, человек находит свое место в мире, цель своего существования, раскрываясь так, личность, понимая в чём её призвание, какая деятельность подходит ей более всего, может в полной мере проявить свои таланты.

Приведу примеры из литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" одна из главных героинь Наташа Ростова в детстве была беззаботной девочкой, которая не несла ответственность за свои поступки. Однако, когда она повзрослела началась война, ей и её пришлось покинуть родной дом, чтобы не столкнуться с военными действиями. В поместье Ростовых находились раненые, девушка не могла оставить их на верную смерть, она перевязывала раненых, поправляла им постель, заботилась, старалась облегчить их страдания. Так, заняв свое место в военных событиях того времени, Наташа смогла раскрыть такие качества личности, как доброту, милосердия, человеколюбие.

Обращусь к примеру из истории. А. В. Суворов с детства мечтал стать военным, хотя и не был предрасположен к этому физически. Он упорно трудился, развивая свое тело и свой разум. Он поступил на службу в армию с помощью работы над собой, смог дослужиться до высшего чина, заняв положение командующего армией, он смог в полной мере реализовать свой потенциал в военном деле. Под его руководством успешно проводились многие операции, а потери солдат были небольшими в сравнении с общими потерями. Суворов использовал свои задатки и стал талантливым человеком в своей сфере. Так, заняв подходящее положение в обществе, Суворов смог в полной мере проявить свои лидерские и личные качества, такие как упорство, целеустремленность.

Я могу сказать, что подходящее занятие помогает человеку раскрыть свой творческий потенциал, принося пользу обществу.