«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положение в обществе» (Г. Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Г. В. Плеханов говорит о необходимости для личности стать полноценным членом общества, то есть приобрести социальный статус, занять определенное положение в обществе, после чего она сможет проявить свои таланты в той или иной сфере.

Прежде всего, стоит сказать о понятии социализации — непрерывном процессе, который длится на протяжении всей жизни, и заключается в усвоении индивидом различный социальных норм, культурных ценностей образцов поведения для успешного функционирования в обществе. В процессе социализации индивид приобретает социальную роль. Социальная роль — модель ожидаемого поведения человека в общества в зависимости от его социального статуса. Социальный статус же представляет собой положение человека в обществе. Социальные статусы бывают предписанные (не зависящие от усилий человека) и достигаемые (зависящий от усилий человека).

Стоит отметить, что человек обладает статусным набором — совокупностью всех статусов личности, однако, среди них есть главный статус — статус, наиболее определяющий личность человека и, соответственно, его положение в обществе. Только после того, как человек займёт его, то есть станет работать и развиваться в определенной сфере общественной жизни (например, политической, духовной, экономической) он сможет развить и свои способности — свойства человека, которые являются условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Существует несколько уровней способностей: задатки, талант, гениальность. Каждый уровень способностей можно развить, задатки представляют собой природную предрасположенность человека к тому или иному виду деятельности, талант — развитые в процессе обучения способности, гениальность же — наивысший уровень развития способностей, представленный в достижениях, способных вывести какую-то область человеческого проявления на новый уровень развития. Развитие каждого уровня способностей происходит в определенной сфере, поэтому достижение наивысшего уровня развития способностей путем развития таланта способно только после того, как человек найдет свое место в жизни и выберет сферу общественной жизни. Таким образом, проявление таланта и его развитие возможно только после того, как личность займёт определенное положение в обществе.

Для доказательства точки зрения о том, что проявление талантов личности и дальнейшее развитие её способностей возможно только после достижения определенного социального статуса, приведу пример из истории. Так, Рональд Рейган был известным актером и радиоведущим, уже в средние годы после получения профессии и построения успешной карьеры он начал приобретать политический опыт, что привело к его избранию губернатором Калифорнии. Находясь на этом посту, Рейган смог в полной мере реализовать свой политический талант и стать президентом США в течение двух сроков в дальнейшем. Таким образом, Рейган достиг определенного социального статусы, заслужил известность, благодаря чему начал политическую карьеру, в которой проявился его талант, что подтверждает идею о необходимости первичного занятия определенного положения в обществе, после чего станет возможно проявление способностей личности.

В качестве другого примера приведу пример из личного опыта. Недавно посмотрела сериал «Рик и Морти», в котором один из главных героев Рик является талантливым ученым. Примечательно, что Рик смог раскрыть свой потенциал и развить талант серьезно занимаясь научной деятельностью, когда он уже завершил учёбу в университете и ушел с работы в лаборатории на пенсию. К тому моменту он уже обладал определенным положением в обществе, багажом знаний и опытом, благодаря которым он в дальнейшем совершил множество открытий. Таким образом, Рик достиг статуса ученого, что позволило его развить талант до гениальности в научной сфере.

Итак, действительно, личность может развить свои способности и показать талант в какой-либо сфере общественной жизни только после того как займёт определенное место в обществе, позволяющее раскрыть её потенциал.