«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положение в обществе». (Г.В. Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Плеханов хочет нам сказать о том как важен для человека его социальный статус. От того, какое место в обществе займет человек зависит его полезность для общества.

Рассмотри высказывание с теоретической стороны. Социальный статус - это социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе. Социальный статус бывает предписанный, то есть доступный человеку с рождения, и достигаемый, то есть тот, которого он достигает своими действиями. Социальный статус налагает на личность(это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, на которых основываются его поступки) определенные права и обязанности.

Действительно, социальный статус помогает человеку полностью раскрывать свои таланты для общества.

Приведу пример из истории.

Приведу пример из общественной жизни. Самый известный писатель комиксов Стэн Ли не всегда занимался тем, что он действительно умеет. Он родился в бедной семье и ему приходилось уже с 14 лет работать на малооплачиваемых работах. Он был счастлив, когда его взяли в отдел комиксов в большую компанию, но лишь мальчиков на побегушках. Его социальный статус не вызывал доверия у окружающих и мало кто мог подумать, что этот парень будущий величайший издатель комиксов. Но спустя время кто-то заметил его талант и это помогло его социальному статусу возрасти.

В заключение можно сделать вывод, В. Плеханов действительно был прав. Личность может полностью проявить себя лишь при достижении определенного положения в социальной структуре общества.