«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положение в обществе» (Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор утверждает, что человек может реализовывать и развивать свои способности, только если для этого будут созданы необходимые условия в его жизни.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Личность — это индивид, обладающий социально значимыми качествами и проявляющий их в сознательной деятельности. Личностью является не тот кто обладает этими качествами, а тот кто проявляет их в деятельности. Абсолютно каждая личность обладает определёнными способностями, так что же это такое?

Приведу примеры подтверждающие теоретическое положение. Михаил Ломоносов, великий русский ученый, родился и жил до 19 лет в деревне, несмотря на то, что его семья была достаточно зажиточная, он не имел возможности получить образование достаточное для раскрытия его таланта в науке. Движимый стремлением к знаниям, молодой Ломоносов отправляется пешком в Москву, и там поступает в академию и благодаря упорству, заканчивает двенадцатилетний курс за пять лет.

Позже он изучает множество наук, ставит опыты, выступает с лекциями и даже пишет стихи. Всё это было бы невозможно если бы он остался в том месте где родился, лишь оказавшись в месте где можно раскрыть свои таланты, он смог стать поистине великим учёным.

Мой брат с детства очень любил смотреть танцевальные передачи по телевизору и ходить на танцевальные постановки в театр, после очередного выступления он попросил маму записать его в танцевальную школу, когда мама позвонила туда, ей отказали мотивируя это тем, что в школу берут только девочек. Поскольку в городе была лишь единственная танцевальная школа, родители приняли решение переехать в соседний город и найти школу там. Переехав, мальчик стал посещать танцевальную школу, ему очень нравилось это дело. Спустя только 6 месяцев после посещения школы, его взяли в группу для выступления в театре, позже он достигал всё больших высот в этом деле, и спустя 10 лет открыл уже свою танцевальную школу.

В заключение хотелось бы сказать, что для раскрытия человеческих талантов необходимы специальные условия, и только при их наличии человек может развивать свои способности.