«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положение в обществе» (Г. В. Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. В. Плеханов показывает взаимосвязь становления личности с её социальным статусом. Автор убеждён, что проявить свои качества как личности можно в случае, когда его действия будут соответствовать его положению, занимаемому в обществе.

Обратимся к теории. Что же такое личность? Личность — это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, благодаря которым он имеет возможность полноценно функционировать и реализовывать себя в обществе. Личность человека формируется в процессе социализации — процессе усвоения и освоения навыков, умений, ценностей и норм, необходимых для существования в обществе.

На формирование личности большое влияние оказывают агенты социализации. Ими могут быть семья, образование, государство, СМИ, армия, церковь и другие. Социализация продолжается на протяжении всей жизни и формирует личность. Сформированная личность определяется своими значимыми для общества качествами, такими как ответственность, доброжелательность, уважение, порядочность и другие. Для реализации социально значимых качеств необходимы условия. Таким условием может быть положение, которое человек занимает в обществе — социальный статус. В соответствии со своим статусом человек выполняет социальные роли — ожидаемые людьми модели поведения в различных ситуациях. Таким образом, для реализации личности необходимо условие — занимать определенное положение в обществе, выполняя социальные роли. Трудно не согласиться с автором высказывания. В доказательство приведу примеры. В стране Z гражданин Н. работает преподавателем английского языка в университете. На своих лекциях он использует различные методики обучения, например, творческие испытания, дискуссии, квизы и др. Студенты любят посещать его занятия, с уважением и благодарностью относятся к своему преподавателю. Среди коллег он пользуется авторитетом, в трудную минуту гражданин Н. готов помочь. Он смог реализовать себя как личность, занять необходимое для реализации своих способностей положение.

Приведу пример из истории. Российский император Александр Второй прославился "великими реформами". В его правление крепостные крестьяне получили свободу, были проведены судебная, городская, военная, земская и другие общественно значимые реформы. Император очень внимательно подошёл к данным вопросам, продуманно сумел реализовать важные реформы, поскольку поражение России в Крымской войне показало огромную экономическую, военную и техническую отсталость страны. Александр Второй смог умело решить все проблемы и прославился как талантливый реформатор, прежде всего проявив себя как продуманный правитель. Этот пример показывает, что личность способна реализовать свои способности и таланты, занимая положение в обществе, на благо которого личность способна работать.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс становления личности тесно связан с его социальным статусом. Реализовывая свои общественно значимые качества, личность способна раскрыть свои таланты и умения, соответствуя своему положению в обществе.