«Только человек, сознающий себя духовным существом, может сознавать человеческое достоинство своё и других людей» (ЕГЭ обществознание)

Автор, раскрывая идею самосознания личности, хотел донести до нас мысль о том, что человеку необходимо в первую очередь понять себя, проанализировать и осознать собственные чувства и эмоции, свой внутренний мир для того, чтобы научиться понимать и уважать взгляды и ценности окружающих людей, их личности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания известно, что человек — это биосоциальное существо, отличающееся от других животных способностью к целенаправленной деятельности, даром речи и мышления и др. Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, усвоения опыта предшествующих поколений, развития социально значимых качеств человека. Различают первичную и вторичную социализацию. Первичную социализацию, как правило, осуществляет ближайшее окружение человека: семья, близкие родственники, друзья, ровесники и др. Первичная социализация предполагает непосредственное взаимодействие. Вторичную социализацию осуществляет формальное окружение человека: организации и учреждения, обладающие определенной компетенцией и действующие в более узком направлении.

Что же такое самосознание? Самосознание — это сознание человека самого себя, своих мыслей, поступков, чувств, переживаний и др. Таким образом, социализация — довольно сложный и разносторонний процесс, который проходит в жизни каждого человека, живущего в социуме. От качества социализации индивида зависят его нравственные принципы, исходя из которых, он строит свои отношения с другими людьми. Данные отношения могут быть разными в зависимости от уровня социализации индивида: чем нравственнее личность, чем больше она занималась самоанализом, тем больше она способна к сопереживанию, сочувствию.

Приведу пример из общественной жизни. Недавно я прочитала на сайте «Обо всём» статью об одном известном враче Ростовской области. Он был чрезвычайно впечатлительным и переживал за своих пациентов, был готов помочь и успокоить. Он читал много книг на тему самопознания и самосознания, применял знания на практике. На вопросы интервью он отвечал, что своими глазами видел, как от болезней умирала его родня. Это изменило его, и теперь он может сочувствовать и сопереживать даже незнакомым людям, потому что он понимает их состояние. Этот пример показывает, что человек может понимать внутренний мир других людей, когда он интересуется самосознанием, может смотреть своим страхам в глаза.

Приведу пример из литературы. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» главный герой, Андрей Болконский, больше всего уверенный, что в жизни главное — слава, награды и почёт, после ранения в голову остается наедине с самим собой, своими мыслями, чувствами и переживаниями под небом Аустерлица. Он начинает переосмысливать свою позицию и приходит к выводу, что главное в жизни — это семья, ему становятся дороги его жена, отец и сестра. Андрею становятся понятны их переживания за него, что с ним может случиться что-то плохое. Этот пример показывает, что переосмыслив свою жизнь, подумав над своим предназначением, человек может изменить взгляд на мир, стать более трепетным по отношению к традиционным ценностям и окружающему его обществу.

Таким образом, Лев Николаевич Толстой был прав, утверждая, что человек, сознающий себя духовным существом, может сознавать человеческое достоинство своё и других людей.