«Человек осознаёт себя не только посредством других людей, но и через созданную ими материальную и духовную культуру» (ЕГЭ обществознание)

Негативным образом повлияли люди на личность Обломова из одноименного романа И. А. Гончарова. Его родители воспитали в нем лень, наивность, небрежность и безнравственность. С раннего детства он видел поведение своих родителей, перенимал все их черты, что коренным образом повлияло на жизнь Обломова. Таким образом, люди чрезвычайно сильно могут повлиять на развитие личности человека, его самоощущение и самосознание.

Например, политическая культура России повлияла на мировоззрение участниц российской феминистской панк-рок-группы Pussy Riot. Девушки создали арт-проект, призванный обратить внимание людей на проблемы современного общества. Группа выступает с музыкальными перфомансами по всей стране, участвует в протестах и политических акциях. Участницы первыми в России получили «Премию мира» имени Джона Леннона, присуждаемую защитникам прав человека и мира, попали в список наиболее влиятельных людей в современном искусстве.

Таким образом, культура повлияла на развитие и становление их личностей, помогла осознать свое место в мире и найти цель в жизни.

Рассмотрев примеры, можем сделать вывод. Социализируясь и развиваясь на протяжении всей жизни, человек сталкивается с различными людьми и явлениями, которые тем или иным образом влияют на самосознание его как личности. Взаимодействие с другими людьми не способно в полной мере помочь человеку прийти к осознанию того, кем он является. Культура, как и другие области жизни человека, помогают ему прийти к собственному мировоззрению и осознанию собственного «Я».