«Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Г. Гейне говорит о том, что закон —это средство контроля человека. С их помощью правительство защищает граждан страны даже от самих себя.

Автор считает, что законы являются регулятором поведения, сдерживают людей на совершение общественно- опасных поступков.

Я согласна с мнением автора и считаю, что закон — важная составляющая каждого государства. Человека стоит ставить в определенные рамки поведения, иначе он может потерять контроль над своими действиями и причинить вред другим.

Закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой, регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Подзаконные акты — это нормативно-правовой акт, изданный на основании законов, носит вспомогательный характер.

В качестве первого примера, подтверждающего мою позицию, я бы хотела привести фильм «Судная ночь». Действия разворачиваются в государстве, в котором принят особый день, во время которого можно совершать абсолютно любые преступления и оставаться безнаказанным. Не зря этот фильм относится к жанру ужасы, ведь нам показывают убийства, ограбления и прочий хаос. Все это происходит по причине того, что теперь людей ничего не останавливает на совершение опасного поступка. «Судная ночь» — пример того, что происходило бы в стране, граждане которой получают полную свободу своих действий.

В 2020 году весь мир окутала страшная пандемия нового вируса - COVID-19, который передается от человека к человеку. В связи с этим, во многих странах ввели режим чрезвычайной ситуации, но не в Российской Федерации. Власти не установили ограничение на посещение общественных мест. И даже если все знают о нынешней эпидемиологической обстановке, все равно есть люди, которые выходят на улицы городов: на прогулку, отдых и т. д. Так, с каждым днем растет число заболевших: люди, выходя на улицу, имеют большой риск заразиться и заразить других. Такие строгие ограничения должны вводиться на законодательном уровне, ведь другим образом большинство людей не будет воспринимать серьезность ситуации, и понимать, насколько важно сидеть дома. С помощью такого закона граждане Российской Федерации могли бы обезопасить не только других, но и самих себя.

Таким образом, одна из важнейших функций закона — дисциплинировать человека, показать ему, что можно, а что нельзя. Они ограничивают нашу свободу только во благо нас самих.