«Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя» Г. Гейне (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Г. Гейне хотел сказать, что закон является для человека неким сдерживающим фактором, позволяющим не совершать неправомерные деяния. Я согласен с автором, т.к. без закона в обществе царила бы анархия. Всегда есть соблазн, поэтому некоторые сферы деятельности людей нужно и необходимо контролировать.

Закон – нормативно-правовой акт, установленный государством и охраняемый его силой. Помимо законов, существуют ещё подзаконные акты – нормативно-правовые акты, изданные на основе закона и выполняющие вспомогательную или детализирующую роль.

Основная функция законов и подзаконных актов – охранительная, суть которой заключается в охране наиболее важных общественных отношений от негативного воздействия со стороны. Однако, законы выполняют ещё и регулятивную и социально-контролирующую функции. Они определяют меру возможного и должного поведения субъектов общественных отношений и упорядочивают связи между людьми. Как по мне, именно в этих двух функциях заключается смысл защиты закона от самих себя.

Общеизвестным является тот факт, что в тяжелые для власти времена, начинается повышение уровня неправомерного поведения. Например, 90-ые годы в России. Тяжелый политический и экономический кризисы ослабили верховную власть и государство было уже не способно в должной степени охранять свои законы. Именно поэтому эти годы в России, как и любое время в истории в эпоху социальных потрясений, не обошлось без резкого повышения уровня преступности. Ослабление закона моментально привело к нарушению правомерного поведения некоторой части людей.

Обратную ситуацию можно пронаблюдать в государстве в мирное время, в период экономического и культурного подъёма, когда власть сильна и способна в должной мере охранять свои нормативно-правовые акты. Так можно охарактеризовать Россию сегодня. Уровень преступности заметно ниже, чем 30 или 20 лет назад.

Таким образом, можно судить о том, что Г. Гейне был прав. Закон защищает людей от неправомерных поступков со стороны друг друга и в том числе самого человека от совершения преступления. К тому же, существуют люди, которых от совершения злодеяний отделяют не нормы морали, а именно нормативно-правовые акты и санкции, которые могут последовать за их нарушением.