«Человек осознаёт себя не только посредством других людей, но и через созданную ими материальную и духовную культуру» (А. Г. Спиркин) (ЕГЭ обществознание)

А. Г. Спиркин в своём высказывании затрагивает проблему влияние культуры на человека. Мысль автора состоит в том, что культура играет большое значение в жизни людей. Благодаря ей, человек способен понять себя, мир вокруг него, осознать, кем же он является в нём.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения. Культура — это совокупность всех видов преобразовательной деятельности человека, а также результат этой деятельности.

Она подразделяется на несколько видов: духовная культура и материальная. Кроме этого, культура имеет большое количество функций, например, адаптационная, регулятивная, функция социализации, творческая, информационная и

т. д.

Итак, очевидно, что культура имеет сильное влияние на человека, так как выполняет огромное количество функций, а следовательно способна затронуть деятельность человека во всех ее проявлениях.

Чтобы привести пример, следует обратиться к литературе. В основе сюжета книги "451 градус по Фаренгейту", лежит запрет на чтение. Литература является частью культуры, следовательно, у героев книги не было возможности получать знания, изучать её. Люди совершенно ничем не отличались друг от друга, не осознавали себя как личность, шаблонно мыслили. Данный пример подтверждает слова автора. Человек не способен осознать себя без помощи культуры. Ему не на что опираться, у него нет как таковых базовых знаний, представлений о себе и мире.

Для второго примера приведу статью из журнала "Культура и её многообразие". В одной из статей было проведено исследование, как наличие культуры определяет развитие всего человечества. Человек является частью общества, соответственно, он постоянно с ним взаимодействует, но что было было бы, если бы исчезли живопись, музыка, литература? Люди бы остановились в развитии, ведь культура расширяет горизонты человека, предоставляет возможность насладиться прекрасным, выразить свои чувства, эмоции и т. д., также она является ценным кладезем знаний, без которых человек не смог бы существовать. На основе этого примера, можно сделать вывод, что взаимодействие с другими людьми не способно в полной мере помочь человеку прийти к осознанию, кем же он является.

В заключение хочу сказать, что для осознания себя, своего места в мире, человеку недостаточно социального контакта с людьми, ему необходимо подкрепление этого общения культурой, которая формировалась на протяжении многих лет, дабы с опорой на неё выстраивать собственное мировоззрение, взгляды и ценности.