29.5 «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя» (Г. Гейн) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Г. Гейне «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя». В данном высказывание автор поднимает тему функций закона и его необходимости для общества. Действительно, закон помогает людям сдерживать свои порывы совершить неправомерное деяние, ведь очень часть есть соблазн получить желаемое любой ценой.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений Неразрывным с законом идет понятие нормативно-правового акта. Это правовой документ созданные в особом процессуальном порядке, компетентным органом государственной власти, устанавливающий

изменяющий или отменяющий правила регулирования общественных отношений.

Закон же в свою очередь является подразделом НПА, в систему которых так же входят подзаконные акты, международные договоры и т. д. Так что же такое закон? Закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом процессуальном порядке и обладающий высшей юридической силой, а также регулирующий наиболее важные общественные отношения. То есть законы призваны обеспечить безопасное существование человека в обществе, что

отражено в их охранительной функции. Так же к функциям закона можно отнести воспитательную и регулятивную. Вторая призвана закреплять сложившиеся общественные отношения, определять наиболее правильное поведение людей. Способствовать решению задач и способствовать развитию

новых общественных отношений. Первая же выступает в качестве социального регулятора и оказывает воздействие на мысли и сознания людей и стимулирует их правовое поведение. Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что законы я являются не только внешнем регулятором, но и внутреннем стержнем и ориентиром для человеческого поведения. От того насколько развита система права и от того насколько хорошо осуществляется контроль государством за исполнением гражданами законов будет зависит степень их защищенности.

Из истории СССР в послевоенное время мы знаем, что в 1946 году бы массовый всплеск преступности. В условиях разрухи и сложной социально-экономической обстановки люди стали прибегать к противоправным деяниям и преступления, так как знали, что шанс понести наказание невелик. Отсутствие четкой и слаженной системы породило данную активность, ведь отсутствовал сдерживающий фактор в лице закона, обеспечиваемого государством.

В современной России существует масса законов, обеспечивающая нашу мирную жизнь. Одним из них является закон о запрете управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Данный закон защищает не только водителей, пользующихся личным транспортом на дороге друг от друга, но также оказывает влияние на каждого водителя лично, так как угроза штрафа или лишения прав заставляет его задуматься, прежде чем сесть за руль в состоянии опьянения, и причинить вред себе и окружающим.

В заключение хотелось бы отметить, что данный вопрос является актуальным в условиях развития современных общественных взаимоотношений. Закон защищает человека не только от окружающих людей, но и от собственных противозаконных мыслей, ведь он знает, что в итоге понесет наказание за совершённое правонарушение.