«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» — цитата О. Холмса (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что гражданам страны нужно платить налоги для того, чтобы жить в обществе, развитом во всех сферах деятельности.

Я согласна с мнением автора в том, что роль налогов заключается в достижении общественного благоустройства.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое налоги? Налоги — это обязательные индивидуально безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определенных законодательством. Налоги выполняют ряд важных функций: социально-воспитательную, регулирующую, фискальную и пр. Сущность фискальной функции состоит в наполнении государственного бюджета.

Государственный бюджет — это план доходов и расходов государства на определенный период времени, составленный с указанием источников поступления государственных доходов и направлений расходования денег. К расходам государственного бюджета относят содержание государственного аппарата, финансирование научных исследований, и пр. По характеру ставок различают пропорциональную, прогрессивную и регрессивную системы налогообложения.

Приведем примеры из общественной жизни, подтверждающие мою мысль. Например, во Франции прогрессивная система налогообложения: чем больше доход налогоплательщика, тем больший процент от своего дохода он должен уплатить государству. Благодаря этому на сегодняшний день Франция — страна с развитой экономикой и социально благополучным населением. Таким образом, чем больше налогов и других денежных поступлений пополняют государственную казну, тем лучше становится жизнь государства и общества в целом: сглаживается социальное неравенство, происходит развитие экономики, и пр.

Множество примеров из нашей жизни подтверждает мысль автора. Так, в 2013 году в России было проведено капитальное благоустройство республики Марий Эл: было полностью заменено дорожное покрытие, в столице республики, Йошкар-Ола, было построено несколько современных жилых комплексов, а также был произведён капитальный ремонт главных достопримечательностей. Все эти преобразования осуществлялись за счёт налогов населения РФ. Этот пример показывает, что налоги необходимы для обеспечения благоприятной жизни людей.

Таким образом, чтобы жить в развитом, цивилизованном обществе, каждому гражданину и организациям необходимо уплачивать налоги государству в соответствии с законодательством.