«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — цитата О. Холмса (ЕГЭ обществознание)

О. Холмс говорил, что благодаря налогам мы довольствуемся тем, что имеем в цивилизованном обществе,

т. е. налоги дают нам то, без чего невозможно представить современную жизнь. Он прав, я согласна с ним, ведь каждый из нас в любой момент может получить бесплатную медицинскую первичную помощь, основное общее начальное образование и многое другое. Также Холмс говорил, что налоги — это цена, значит у неё есть какое-то определённое значение.

Оно, как известно из курса экономики, складывается из таможенных пошлин, акциз — косвенных налогов и налогов на доходы, землю, транспорт и другие вещи — это прямые налоги. Налоги бывают местными (поселка, города), региональными (области, региона, автономной области) и федеральными (государства), т. е. это деление по уровню поступления налогов в бюджет государства. Причём большая часть налоговых поступлений идёт в федеральный бюджет, а потом по меньшей доходности — региональный и местный. Так за счет местного и регионального бюджетов выплачивают заработные платы учителям, врачам и работникам других социальных государственных структур. За счет федерального, регионального и местного бюджетов восстанавливают инфраструктуру какого-то района, который пострадал во время ЧС. Не будь налогов, было бы трудно жить, ведь у некоторые не смогли бы восстановить свой дом после ЧС, оплатить учителей, чтобы ребёнок получил достойное образование и в дальнейшем смог бы трудоустроиться, а если потерял бы работу. то государство бы давало ему деньги на пропитание, на оплату коммунальных услуг; состарился и не может работать и тебе пенсия. При этом гражданин отдаёт часть зарплаты государству (в РФ — 13%) и другие средства за машину, жильё и другое, т. е. копит деньги на то, чтобы жить хорошо, если будут сложные форс-мажорные ситуации. Это и есть цена, чтобы жить в современном мире. Опять же можно согласится с О. Холмсом.

Давайте смоделируем ситуацию, когда никто не платит налоги. Героя зовут Макс. Он успешный бизнесмен, многодетный отец, у которого есть жена-домохозяйка, он редко посещает медицинские центры, часто ездит в турне со своими друзьями по экзотическим странам. В этом году он поехал в Африку, там его укусила ядовитая змея. Его нужно было перевести в родную страну. Жена это сделала, благодаря дорогим специалистам муж выжил, но жене пришлось продать весь его бизнес. Так семья осталась ни с чем, ещё и в долгах. Работу он долго искал, в итоге продали дом, стали скитаться по улицам, потом нашёл работу, но к этому времени от голода умерла жена и двое детей. Так человек, не плативший налоги, остался у пустого корыта, потерял родных ему людей. А если бы платил налоги, то, возможно удалось бы сохранить бизнес и не быть нищим.

Это была придуманная ситуация, которой есть место быть в реальной жизни, из которой я возьму следующий фактический пример. Приморский край — это территория, которая несколько месяцев назад подверглась сильному циклону, принёсшему ледяной дождь. На мосте на о. Русский повисли сосульки. Мои знакомые рассказывали, что там был сильный ветер, были смельчаки, которые хотели пройти по такому мосту, их могло бы не быть в живых, если бы мост не заградили бы. Его долго очищали от сосулек, на о. Русском несколько дней не было света, люди жили на территории ДВФУ и мои знакомые рассказывали, что их там накормили, обогрели. Всё это за счет налогов, бесплатно. Так государство позаботилось и не оставило людей в трудные минуты жизни. А если бы нет, то люди погибли бы, а это уменьшение численности населения.

Как мы видим, налоги играют важную роль в жизни цивилизованного общества. Не будь их, людям справиться с последствиям ЧС трудно было бы, некоторые люди умерли бы от голода, холода или ещё чего-то. Поэтому нужно платить налоги.