«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — цитата Холмса пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Холмс рассматривает идею роли налогов в жизни общества. Он хотел донести до нас мысль о том, что граждане платят налоги для того, чтобы получить и использовать общественные блага. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте сущности налогов и аспекте функций налогов.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. В данном высказывании автор говорит о налогах — обязательных безвозмездных платежах, уплачиваемых физическими и юридическими лицами в бюджет государства для обеспечения его деятельности. Для лучшего понимания того, как работает система налогообложения, следует указать некоторые из ее принципов: принцип эффективности и экономичности, обязательности сбора, справедливости, удобства взимания и точности.

Также следует сказать о классификации налогов по методу взимания. Согласно этой классификации, существуют прямые налоги, которые устанавливаются на доход или имущество гражданина (среди таких налогов можно выделить налог на имущество, на доходы физических лиц), и косвенные налоги, которые включаются в стоимость товаров и услуг (среди таких налогов можно выделить акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе товаров в страну). Таким образом, налоги имеют определенные принципы взимания и собственную классификацию.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории. Пожалуй, одной из самых известных налоговых реформ в России является реформа императора Петра I. Её суть заключалась в замене множества различных несистематизированных налогов на единый прямой денежный налог, который назывался подушная подать. Благодаря этому нововведению Пётр I реализовывал принцип удобства взимания налогов. Также благодаря введению подушной подати реализовывался принцип определенности и точности, так как в указе императора был установлен точный размер взимаемого налога с каждого человека мужского пола. Помимо этого, Петром I были введены новые военные и увеличены старые косвенные налоги. Новая система налогообложения позволила упорядочить систему сбора налогов и значительно пополнить бюджет государства. Таким образом, соблюдение принципов налогообложения позволяет восполнить дефицит в бюджете страны и упорядочить сбор налоговых отчислений.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Налоги выполняют некоторые функции: фискальную (согласно которой регулируется доходная часть бюджета), распределительная (согласно которой поступающие в бюджет государства финансы перераспределяются между группами населения), социально-воспитательная (благодаря которой сдерживается потребление вредных для здоровья граждан продуктов) и регулирующая (благодаря которой налоги стимулируют или сдерживают объемы производства в государстве). Таким образом, налоги выполняют ряд важных для государства и общества в целом функций.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из общественной жизни. Известно, что Финляндия находится на третьем месте в рейтинге уровня жизни населения. Такая высокая позиция обеспечивается благодаря довольно высокой ставке налога и действию распределяющей функции налогов. Поступающие в бюджет страны отчисления грамотно распределяются для производства общественных благ, благодаря чему страна находится на такой высокой позиции в рейтинге уровня жизни населения. Таким образом, грамотное перераспределение налоговых поступлений в бюджет страны позволяет поднять уровень жизни населения за счет производства общественных благ.

Таким образом, сбор налогов способствует развитию общества, появлению большего количества общественных благ, доступных для всех людей. Граждане любой страны должны в полной мере уплачивать налоги, чтобы государство, в котором они живут, активно развивалось, и их уровень и качество жизни становилось лучше.