По цитате О. Холмса: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Перераспределяет денежные средства, полученные от уплаты налогов, направлет их на социальные и хозяйственные нужды общества именно государственный бюджет, который является важным инструментом финансовой политики государства. Нельзя не согласиться с тем, что государственный бюджет — это сводный план доходов государства и использование полученных средств на покрытие всех видов расходов. Общество, которое обеспечивает достойное проживание для всех его членов, развивает все общественные сферы, находится на пути прогресса можно назвать цивилизованным. Для непрерывного совершенствования государству нужны средства, для этого граждане и уплачивают налоги.

Для подтверждения вышесказанного приведу аргумент, с которым я ознакомилась в СМИ. По данным ООН система налогообложения в Швеции сегодня подразумевает наличие прогрессивной ставки в размере от 30 до 50% для подоходного налога.

Это ставка считается одной из самых высоких. Тем не менее граждане Швеции стабильно уплачивают налоги, потому что знают, что отданные средства вернуться к ним в виде доступного и бесплатного образования, медицины и пособий, например по безработице. Именно за достойный уровень всех сфер общественной жизни и их постоянное развитие население Швеции готово отдавать крупные сумы в виде налогов.

Можно привести противоположный аргумент из истории. В бывшей югославской республике Македония ставка подоходного налога составляла 7,4% на 2017 год. Македония, как утверждает Международный фонд имеет значительный внешний государственный долг, и находится на втором месте по бедности среди стран Европы. Бедственное экономическое положение страны и низкий уровень жизни его населения объясняется отчасти и низкой ставкой налогов.

Таким образом, народ, уплачивая налоги «покупает» производство общественных благ, социальное обеспечение, непрерывное развитие и все то, что характеризует современное цивилизованное общество.