«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — цитата О. Холмса (ЕГЭ обществознание)

В зависимости от мнения государства о том, что более справедливо, устанавливается одна из них. В немалом количестве стран налогообложение прогрессивное, то есть, чем больше доход лица, тем больше налоговый процент. Многие страны практикуют и пропорциональное налогообложение, что означает, что все платят равную долю своего дохода государству. Есть и основные принципы налогообложения: всеобщность, легитимность, обязательность, справедливость.

Среди функций налогов есть фискальная, социально-воспитательная и распределительная. Фискальная обеспечивает финансирование государственных расходов на содержание обороны, государственного аппарата, а также непроизводственной сферы, например, учебных заведений. Распределительная заключается в перераспределении доходов между социальными слоями, чтобы избавиться от неравенства в обществе. Социально-воспитательная подразумевает собой сдерживание потребления населением вредящей здоровью продукции с помощью повышения цен на них.

Я согласна с мнением О. Холмса. Действительно, от налогов напрямую зависит уровень качества жизни общества. Чем выше налоговая ставка, тем больше финансируются такие сферы, как образования, науки, спорта и культуры. Ведь цивилизованное общество — такое общество, которое развито не только материально, но и духовно. Также, благодаря налогообложению, населению сложнее приобретать табачную и алкогольную продукцию, что значит, что, если учитывать еще и финансирование спорта и здравоохранения, большая часть граждан будет вести здоровый образ жизни. Налогообложение может повлиять и на устранение социального неравенства, а именно за счет прогрессивного налога.

Чтобы подтвердить суждение о том, что прогрессивное налогообложение способствует высокому уровню жизни, обратимся к примеру из СМИ. Российское новостное издание Лента.ру сообщила, что Швейцария является одной из самых дорогих стран в мире. Прогрессивный налог в этом государстве порой пересекает черту 40%, но уровень жизни все равно остается одним из самых высоких. Это связано с тем, что граждане с меньшим доходом отдают в госбюджет меньшую долю дохода, чем те, у кого он выше, что позволяет им сохранять больше денег на удовлетворение потребностей как материальных, так и духовных. Такая система налогообложения позволяет устранять социальное неравенство в Швейцарии.

Для подтверждения суждения о том, что высокая налоговая ставка способствует улучшению уровня жизни, смоделируем ситуацию. В государстве Z. установлена высокая налоговая ставка. Однако при этом, у граждан данного государства высокие доходы, то есть, после налоговых выплат у них остаются деньги на удовлетворение разного рода потребностей. Социальное неравенство устраняется за счет высоких налоговых выплат: в государственный бюджет поступает много денег, что позволяет государству повышать размер социальных пособий. Также, финансируются культура, здравоохранение, спорт и образование. Все это указывает, что в государстве Z. высокий уровень жизни.

Таким образом, оба примера доказывают выдвинутую О. Холмсом идею о том, что от налогов напрямую зависит уровень жизни общества.