«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — цитата Холмса (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Оливер Холмс рассуждает о проблеме сущности налогов. По его мнению, налоги являются важнейшей составляющей развития экономической стороны жизни общества, которая функционирует за счёт граждан этого общества. Я согласна с точкой зрения автора, потому что уровень жизни непременно связан с финансовыми вложениями в его усовершенствование, большей частью которых и выступают налоги. Это высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: налоги и их функции.

В первую очередь, налоги являются обязательными безвозмездными платежами, которые взимаются государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. У налогов есть элементы, на которых и строится весь принцип налогообложения.

Так, существует объект, облагаемый налогом; субъект, обязанный уплатить налог; а также налоговая ставка — величина налоговых начислений на единицу налоговой базы (характеристики объекта налогообложения). В каждой стране существует своя налоговая система, которая может отличаться от систем в других странах. Это отличие выражается в частности в установленной государством шкале налогообложения. Она может быть прогрессивной, регрессивной или пропорциональной. Таким образом, разные налоговые системы имеют некоторые различия, но суть любого налога неизменна — финансовое обеспечение государства, а в последующем и общества.

Рассмотрим налоговую систему на примере нашей страны. До 2021 года в России существовала пропорциональная система налогообложения, при которой для всех лиц, независимо от величины дохода, устанавливалась единая налоговая ставка — 13%. С 1 января 2021 года в России начала действовать прогрессивная шкала налогов на доходы физических лиц. Это означает, что для граждан с доходами от 5 миллионов рублей в год (около 416 тысяч рублей в месяц) вводится ставка в 15%. Такое решение было принято на фоне падения бюджетных доходов страны, вызванных пандемией коронавируса. Данный пример иллюстрирует вынужденные меры государства повышать налоговые ставки или изменять шкалу налогообложения для обеспечения более устойчивого положения государственного бюджета.

Обратимся ко второму аспекту высказывания — выполняемые налогами функции. По мнению автора, люди платят налоги, чтобы получить что-то взамен. В данном случае — “цивилизованное общество”. Вот какие основные функции выполняют налоги, чтобы обеспечивать граждан достойным уровнем жизни. Первой функцией налогов является фискальная, о ней уже упоминалось выше. В рамках этой функции налогами формируется доходная часть государственного бюджета, что обеспечивает функционирование государства, такое как, например, создание общественных благ: больницы, учебные заведения, дороги — всё это является благами, которые получают граждане благодаря выплатам в государственный бюджет. Без этих выплат и участия государства, люди вряд ли были бы обеспечены всем этим, потому что создание общественных благ не представляет никакой экономической выгоды. Распределительная функция состоит в перераспределении финансов между различными категориями населения. Иными словами, происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счет сборов с более сильных и обеспеченных категорий. Рассмотрим ещё социально-воспитательную функцию. Она направляет налоги на сдерживание потребления вредных продуктов гражданами путем установления на такие продукты повышенных налогов (акцизов). Таким образом мы видим, что налоги являются неотъемлемой частью общества, поскольку полностью направлены на его функционирование и улучшение условий жизни граждан.

Для примера проанализируем государственный бюджет России за 2011 год. За этот год доходная часть бюджета составила 1426 миллиардов рублей. Из них 87% — налоговые доходы. Это говорит о том, что большая часть госбюджета формируется именно за счет налоговых выплат. В этом же году из бюджета было выделено 140 тысяч рублей (5 %) на систему образования, а именно: на обеспечение государственных ВУЗов, повышение квалификации и профессиональную подготовку, прикладные научные исследования в области образования и другие вопросы. 132 тысячи рублей (4,3 %) было выделено на систему здравоохранения и прикладные научные исследования в данной области. 934 тысячи рублей (31 %) были направлены на социальную политику, в частности на пенсионное обеспечение граждан. Анализ государственного бюджета доказывает, что налоги (которые и составляют большую часть этого бюджета), уплачиваемые гражданами страны, идут на обеспечение их жизни, а также то, что в нашем государстве налоги выполняют именно те функции, для выполнения которых они и существуют.

Таким образом, высказывание Оливера Холмса напоминает нам, что в жизни все не просто так, что все взаимосвязано. Нет ничего бесплатного, и налоги - это наша плата за тот уровень жизни, который мы имеем. Поэтому люди вкладываются маленькими долями в большое общее дело, дающее результаты и обеспечивающее функционирование всей системы. И если ежегодно экономически активное население не будет поддерживать этот баланс, то система попросту рухнет.