«Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу» (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Т. Рузвельт говорит о разнице между образованным и необразованным человеком и утверждает, что первый обладает большими преимуществами и возможностями. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, образование — это целенаправленный процесс получения и совершенствования знаний, умений, навыков посредством различных социальных институтов. Его основная цель — приобщение индивида к достижениям человечества и передача этих достижений следующим поколениям.

Образование выполняет ряд важнейших функций, к которым относятся, например, познавательная, воспитательная, профессиональная и другие. В современном мире образование развивается в соответствии с такими тенденциями, как компьютеризация, гуманизация, гуманитаризация, демократизация, интернационализация и т. д. В Российской Федерации образование включает несколько ступеней: дошкольное, начальное общее (1-4 класс), основное общее (5-9 класс), среднее общее (10-11 класс), среднее профессиональное, высшее профессиональное, а также дополнительное. Следует отметить, что получение основного общего образования является конституционной обязанностью гражданина России, а всё, что перечислено далее — это выбор каждого человека. Высшее образование — это трехуровневая система из бакалавриата, магистратуры, специалитета, а также подготовки кадров высшей квалификации. С каждым днём его роль становится всё значительнее, ведь предприятия нуждаются в квалифицированных специалистах и грамотных руководителях. Поэтому люди с высшим образованием обладают не только хорошими знаниями и навыками, но и занимают более престижные и высокооплачиваемые должности.

Я полностью согласна с мнением Рузвельта и считаю, что нельзя недооценивать влияние образования на жизнь человека и его положение в обществе.

Для первого примера обращусь к социальной практике. Мой знакомый получил среднее профессиональное образование по специальности электрик и устроился работать на атомную станцию электрослесарем. Спустя какое-то время его профессионализм и организаторские способности заметило начальство, и ему предложили занять руководящую должность в цехе. Однако без диплома о высшем образовании его не могли поставить на эту должность. Мой знакомый отучился 4 года в ВУЗе и, закончив его, наконец-то стал начальником цеха. Престиж его профессии и, соответственно, зарплата значительно увеличились. Таким образом, специалисты с высшим образованием имеют куда большую выгоду, нежели те, кто его не имеет.

Для второго примера обратимся к биографии русского учёного Михаила Ломоносова. Он родился в селе семье рыбака. Молодой человек не имел возможности получить образование, но очень хотел это сделать. В 19 лет он пешком приходит из Архангельска в Москву и поступает в академию, которую заканчивает экстерном. После этого мужчина получает высшее образование за границей, где приобретает множество знаний и навыков, осваивает различные дисциплины, а затем начинает свою научную деятельность. Он проводит исследования, ставит опыты, делает великие научные открытия, внося огромный вклад в развитие наук. Думаю, только с помощью упорства и труда Ломоносов не добился бы таких успехов, ведь не менее важную роль в этом сыграли знания, которые он получил в московской академии, а также в высших учебных заведениях. Высшее образование действительно открывает для человека большие возможности.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что в современном мире роль высшего образования с каждым днём становится всё более значительной, а значит, люди, обладающие им, имеют не только хорошие знания и умения, но и большие преимущества в обществе.