«Любое правительство, подобно любой семье, может в течении года тратить немного больше, чем заработало. Но и вы, и я, знаем, что продолжение такой привычки означает обнищание.» Ф.Д. Рузвельт. (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате бывший президент США Ф.Д. Рузвельт, поднимает проблему правильного распределения бюджетных средств и возникновения дефицита бюджета. Автор раскрывает эту проблему через сравнение бюджетов государства и обыкновенной семьи.

Смысл данного высказывания состоит в том, что, по мнению автора, частое превышение расходов над доходами влечет за собой единственный исход – обнищание. Рузвельт раскрывает это суждение на примере правительства и семьи – к примеру, если государство неумолимо тратит доходную часть, намного превышая допустимые расходы, это может повлечь за собой пагубные последствия – безработицу, инфляцию и тому подобные тенденции.

Абсолютно аналогичная ситуация и обыкновенной семьей – если семья тратит намного больше чем зарабатывает, это влечет за собой ожидаемый исход – обнищание. С позицией автора, несомненно, невозможно не согласиться.

Для того, чтобы наиболее ярко раскрыть эту проблему, прибегнем к таким понятиям как : расходы и бюджет. Расходы – это затраты в процессе хозяйственной деятельности человека или предприятия( гос-ва). Бюджет – схема доходов и расходов определённого объекта ( будь то государство или же семья).

Для того, чтобы проблема была раскрыта наиболее глубоко, мне хочется обратиться к ситуациям, которые как раз подходят под данную проблему. В африканской стране под названием Зимбабве, из – за непродуманной политики правительства и неправильного распределения гос. Бюджета началась страшнейшая инфляция, которой нет равных в мировой истории. Теперь Зимбабве - одна из самых бедных стран мира. Это возникает по той причине, что власть имущие просто не могут правильно распределять деньги и тратят их намного больше, чем положено.

Вторым примером хочется привести обыкновенную семью в нашей стране. В России наблюдается очень частая тенденция – трать намного больше, чем зарабатываешь. Из – за этого люди влезают в кредиты и долги, которые в свою очередь полностью разоряют граждан из – за немыслимых процентных ставок. Поэтому к вопросам траты денег нужно подходить с умом, чтобы в свою очередь позже не остаться ни с чем по причине долгов.

Подводя общую черту, хотелось бы снова сказать, что распределение денег всегда было очень острой проблемой. К этому вопросу нужно подходить с большой ответственностью, в особенности, если речь идёт о бюджете целого государства.