«Любое правительство, подобно любой семье, может в течении года тратить немного больше, чем заработало. Но и вы, и я, знаем, что продолжение такой привычки означает обнищание» (Ф. Д. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате президент Рузвельт говорит о государственном бюджете, а именно, об государственном долге.

Государственный долг делится на 2 вида: внешний и внутренний. Внешний — договора и займы у других государств, международных фондов, банков, компаний. Он характеризуется фиксированной суммой, процентом и сроком исполнения. Внутренний вид займа это займ в частных лиц (граждан странны и иностранцев) банков, компаний, фондов и даже государств на бессрочной основе, в основном, путем выпуска долговых облигаций.

Облигация — обязательство некоторой организации выплатить сумму, заявленную на бумаге, в виде долга. То есть, выпуская долговые облигации компании могут привлекать инвестиционный капитал без необходимости продавать доли компаний (акции). Этим же методом пользуются государства. Для них такие бумаги еще привлекательнее, так как правительство не может продать «часть» государства в виде акции.

В этой практике нет ничего ужасного, ведь иногда государствам нужно приобрести некоторые товары, которые они не могут производить самостоятельно, или же реализовать какой-либо дорогостоящий проект необходимый для экономики или армии. Примером такого «хорошего» долга является долг Российской Империи перед Францией, взятый под конец 19ого века, на постройку транссибирской магистрали, развитии железнодорожной сети по всей стране и индустриализацию тогда еще аграрной России. Этот долг был взят для того, чтобы начать в стране экономический подъем, уменьшить технологический разрыв между странами восточной Европы и Россией и модернизировать армию. Как мы знаем из истории, это привело к буму производство-ориентированной экономики, индустриализации множества районов страны, модернизации армии и строительству железных дорог, соединивших не только крупные города, но и маленькие деревни. Все эти улучшения были бы не возможны за столь короткий промежуток времени без иностранных денег. Это, бесспорно, позитивный пример государственного долга, но не все долги созданы одинаковыми.

Государственный долг соединённых штатов Америки (далее госдолг США). Знаменитая телевизионная шутка «Да вы на госдолг США посмотрите» говорит сама за себя. Долг столь огромен, что никто уже не знает его точный размер, да и в этом нет необходимости. Почему? потому что большая часть этого долга является внутренним, а Нацистская Германия показала, как можно легко справляться с огромными внутренними долгами. Но, конечно, если бы любая другая страна имела бы сравнимый с США долг, она бы уже объявила дефолт. Дефолт — невыполнение договора займа, то есть неоплата своевременно процентов или основного долга по долговым обязательствам или по условиям договора о выпуске облигационного займа. Страна объявляет себя дефолтом если не имеет никакой возможности погасить долг, даже если все деньги в будущем будут направлены на его погашение.

Как показали эти два примера, существует типы долгов, одни могут быть «хорошими» — направленными на развитие экономики и модернизацию, с идеей выплаты долга назад, другие же — лишь набор всё большего долга, поддерживаемого не экономическими факторами, а военной и политической мощью.

Я согласен с мнением господина Рузвельта о том, что привычка правительства накапливать долги ведёт лишь к плохому концу, и о том, что государству не следует занимать деньги если это не абсолютно необходимо.

Подводя итог, хочется сказать, что правительство, бездумно или же что куда хуже — осознано набирающее большое количество долгов, ничем не отличается от гражданина, залезавшего в долговую яму, вот только, если в случае с индивидом страдает лишь незначительное количество людей, то в случае с государством, могут пострадать миллионы его жителей, а так же миллиарды иностранцев (тут можно привести пример Греции).