На тему: «Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу» (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что для осуществления полноценной профессиональной деятельности человеку необходимо иметь глубокие знания, которые можно получить в специальных учебных заведениях посредством получения образования.

Обратимся к теории. Деятельность — форма активного отношения человека к окружающему миру, состоящая в его целесообразном изменении и преобразовании. Структура деятельности: объект, субъект, мотив, цель, средства, результат. Можно выделить следующие виды деятельности: игра, учение, труд, общение. Учение происходит посредством получения образования.

Образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания человека в интересах личности, общества, государства. Функции образования: воспитательная, экономическая, социальная. Уровни образования в РФ: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (общее или профессиональное), высшее (бакалавриат, магистратура). Чем выше у человека образование, тем больше он имеет знаний, навыков, опытов и тем лучше он может осуществлять свою деятельность.

Я согласна с автором, потому что мозг и интеллект человека должны быть очень хорошо развиты для того, чтобы осуществлять какую-либо деятельность профессионально. Образование очень помогает их развить, поэтому человеку оно необходимо.

В обосновании моей позиции приведу следующие аргументы. Обратимся к истории. Каждому из нас известна такая личность как Пётр Первый. Человек благодаря тому, что сам на протяжении всей жизни чему-то учился, образовывался, даже ездил в Европу для получения новых навыков, смог не только выиграть Северную войну, но и в целом поднять государство на должный уровень во всех сферах, и его до сих пор помнят и благодарят люди. Данный пример иллюстрирует, что образование всё-таки необходимо, особенно, когда ты хочешь достичь небывалых высот.

Второй аргумент хочется привести из личного опыта. Мой сосед по подъезду Ванька еле-еле закончил 9 класс и никуда не пошёл дальше учиться. Спустя несколько лет он понял, что ничего не может, и его «потолок» — работать дворником. Данный пример иллюстрирует, что без образования человеку не предстоит познать ни признание в обществе, ни карьерного роста, ни полноценной обеспеченной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что получить образование всё-таки стоит. Достаточно лишь найти интересную вам сферу, тогда его получение будет только в радость, а умения и опыт пригодятся на протяжении всей жизни.