«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» — цитата Пибоди (ЕГЭ обществознание)

Д. Пибоди в своём высказывании поднимает тему важности и необходимости для человека и общества в целом такого социального института как образование, говоря о том, что настоящее поколение должно приобщаться к знаниям и осваивать общечеловеческие ценности для того, чтобы в будущем транслировать их следующим поколениям и обеспечить сохранность культурного наследия.

Из курса обществознания мне известно, что образование — это социальный институт, а также процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленными предшествующими поколениями, осуществляемый в интересах и целях личности и общества. Каковы цели образования? К ним относятся создание условий для самоопределения и самореализации личности, развитие гражданского общества, экономики, науки и технологий. Важны и функции образования: социальная, культурная, экономическая, функция социализации личности и другие. Приобретение знаний, приобщение к социальным нормам осуществляется в процессе обучения, воспитания и самообразования.

Самообразование представляет собой самостоятельно организованные занятия, направленные на овладение новой информацией, навыками, умениями. Общество стремительно развивается, вместе с этим и меняется система образования. В ее развитии выделяют следующие тенденции: компьютеризация (информатизация, цифровизация), гуманизация, гуманитаризация, интернационализация, демократизация и непрерывность обучения.

Действительно, приобщение настоящего поколения к отечественной и мировой культуре необходимо для развития всех сфер общественной жизни не только в настоящем, но и будущем. В подтверждение этой мысли приведу следующие примеры. Великий естествоиспытатель М. В. Ломоносов является родоначальником многих научных дисциплин (например, физической химии), которые продолжают активно развиваться и сегодня. В просветительской программе Ломоносова важное место занимает подготовка учебников и учебных пособий для учащихся. Некоторые из этих учебников издавались неоднократно и служили нескольким поколениям русских людей. Ученый оставил после себя большое число идей, реализация которых осуществлялась наукой в течение многих десятилетий после его смерти. Так, этот пример доказывает насколько важно образование в жизни отдельного человека и всего общества. Следующий пример. Моя подруга хорошо знает французский язык и культуру, историю Франции, потому что ее мама, переводчик по профессии, имеет французские корни и с самого детства учила ее разговаривать и читать на этом языке, приобщала к французским традициям. Сейчас моя подруга мечтает стать дипломатом, благодаря знанию французского языка, она сможет намного легче и быстрее освоить особенности дипломатии этой страны и развиваться в этом направлении. Также она сможет приучать своих детей этим традициям и обычаям, обеспечивая преемственность и сохранение национальной культуры, что является одной из целей воспитания в рамках образования личности.

Подводя итог, можно сказать о том, Д. Пибоди был прав, говоря о необходимости получения образования настоящим поколением в целях сохранения и приумножения накопленных знаний, культурных ценностей. (389 слов)