«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» — цитата Д. Пибоди (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д. Пибоди говорит нам о том, что настоящее поколение обязано передать все знания и умения своим детям-будущему поколению, все накопленное ими: навыки, техники, приемы, должно быть передано другим людям для того, чтобы общество не деградировало, а развивалось, чтобы будущее поколение было умнее и прогрессивнее настоящего. Поэтому передача образования новому поколению является обязанностью, которая ведет к улучшению будущего.

Докажу данную позицию с помощью теории. Стоит разобрать "что такое образование и каковы его функции?". Образование — целенаправленный процесс получения/передачи систематизированных знаний, умений и навыков, приобщающих человека к культуре, ценностям данного общества.

Образование играет важную роль в обществе. Оно выполняет культурную, социальную, экономическую функции. Культурная функция подразумевает передачу знаний от поколения к поколению, распространение культуры. Социальная функция заключается в том, что в процессе образования человек овладевает социальным опытом, происходит социализация личности. А экономическая формирует социально-профессиональную структуру общества, где люди способны осваивать научные и технические новшества и эффективно использовать их в профессиональной деятельности. Поэтому, при отсутствии образования не будут выполняться его функции, а значит, в обществе не будет формироваться социально-профессиональная структура, не будет происходить социализации личности, а так же индивиды станут забывать свою культуру. И перейдем к главной цели образования — это приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, сохранение её культурного достояния и ретрансляция. Исходя из теории можно сделать вывод, что образование обязательно должно быть передано будущему поколению настоящим, иначе общество и его прогресс придут в упадок.

Я полностью согласна с высказыванием автора. Ведь необразованное поколение приведет государство и весь мир к разрухе, и чтобы этого не допустить, старшие обязаны передать свой опыт младшим.

Приведу пример из личного опыта. У меня есть знакомая, которая обучается в медицинском университете на специальность хирурга. И весной 2020 года она, как и все члены учебных заведений перешла на дистанционное обучение. Поэтому у нее вообще не было практических занятий, дома она изучала только теорию, да иногда не изучала и вовсе, так как учителя не всегда могли разобраться с компьютерами и провести дистанционный урок. Вследствие этого у моей подруги остались лишь поверхностные знания за второй семестр. Она не является единичным примером — с такой ситуацией столкнулись многие ученики медвузов. Следовательно, можно сделать вывод, что в будущем уровень медицины упадет, соответственно уровень жизни тоже. Но остаётся надежда, что всё компенсируется последующими годами обучения и все будет хорошо. На данном примере можно понять что будет с нашим будущем, если знания и умения не будут передаваться новому поколению.

Другой пример я приведу из истории. Яркими примером, сыгравшим огромную роль в развитии образования, является Ярослав Мудрый. Он создавал княжеские мастерские по переписке книг и переводу с греческого языка на русский. Это было очень важным действием, ведь в то время только книги являлись источниками знаний, только с помощью них можно было перенять опыт предыдущих поколений. По его приказам школы открывались почти при каждой вновь построенной церкви или монастыре, это и были так широко известные впоследствии — церковно-приходские школы. Главная задача школ состояла в подготовке грамотного и объединенного новой верой управленческого аппарата и священников. Благодаря действиям Ярослава происходило просвещение народа, передавались знания новому поколению, общество росло и развивалось. На данном примере мы видим, что действительно, образование — это то, что должно передаваться из поколения в поколение, для того, чтобы мир совершенствовался, становился лучше.

Таким образом, приведенные аргументы показывают необходимость передачи образования старшими поколениями младшим, что и доказывает правоту суждения автора.