Р. Дарендорф писал: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании говорится о неизбежности существования социального неравенства. Автор считает, что в реальности, несмотря на наличие общественного прогресса, достичь социального равенства невозможно.

Данные группы можно иерархично расположить в зависимости от следующих критериев: уровень престижа, образования, власти и доходов, что называется социальной стратификацией.

Чем выше положение в ней занимает человек, тем большими преимуществами обладает. Перемещение индивида, то есть типичного представителя человечества, в социальной структуре общества называют социальной мобильностью, которая может быть вертикальной (восходящей и нисходящей) и горизонтальной. Способствуют ей социальные лифты: брак, армия, образование и т. д. Наличие социальной стратификации подтверждает наличие социального неравенства (неравного доступа представителей различных социальных групп к собственности, деньгам, власти). Человечество давно стремится к социальному равенству, однако обеспечить его в экономической сфере невозможно. Это связано с различными потребностями, способностями и интересами людей. Современные ученые понимают под социальным равенством равные права и возможности людей, то есть равенство перед законом. Данные рассуждения подтверждают мысль автора о невозможности существования социального равенства.

Приведу пример из СМИ о неизбежности существования социального неравенства. Так в одной из статей РИА новостей говорилось о социальной стратификации в Японии. Несмотря на то, что эта страна обладает сильной развитой экономикой, в ней так же присутствует социальная стратификация, а значит и социальное неравенство. Общество в Японии можно разделить на бедный низший слой, значительный средний слой и богатый высший слой, каждый из которых имеет разный доступ к собственности. Этот пример показывает, что решить проблему социального неравенства невозможно даже в развитых странах.

Найти пример можно и в истории. На протяжении всей истории человечества существовало социальное неравенство. Так в первобытном обществе, в условиях традиционной экономики, большую часть урожая получали вожди, остальная делилась поровну среди населения. То есть вожди имели доступ к материальным благам больше, чем другие. Данный пример показывает, что социальное неравенство — постоянный спутник общества, возникший до формирования государства и существующий до сих пор.

Таким образом, достичь социального равенства невозможно.