По высказыванию Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже писаных» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании содержится идея о том, что мораль являются важным регулятором общественных отношений. Сенека утверждает, что иногда люди при совершении каких-то действий руководствуются в большей степени нормами морали, чем нормами права.

Из курса обществознания я знаю, что мораль — это система правил, норм поведения, регулирующих поведение людей в обществе с позиций добра и зла. Мораль является одним из видов социальных норм, к которым также относят религиозные нормы, нормы права, обычаи, традиции. Соблюдение норм морали встречается общественным одобрением, а также неформальными позитивными санкциями. Нормы морали усваиваются индивидом еще в детстве. К примеру, однажды моя подруга, идя на занятие к репетитору по математике, увидела бездомного, который просил деньги для того, чтобы иметь возможность купить себе поесть.

Она посочувствовала мужчине и дала ему тысячу рублей, которые предназначались для оплаты репетиторских услуг. Это увидел журналист, живший неподалёку и спешивший на работу. Восхищенный поступком девочки, он попросил ответить её на несколько вопросов и сфотографировал её. Затем журналист написал о ней статью в газете. Мою подругу в ней узнали её родственники, распространили о ней информацию, и вскоре ей стали приходить многочисленные письма и сообщения, в которых люди были поражены ее благородным поступком и благодарили её. С детства мою подругу приучали к тому, что людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, необходимо помогать, если есть такая возможность, именно поэтому она не смогла пройти мимо нуждающегося.

Некоторые нормы морали воплощены в нормах права. Право — это вид социальных норм, обеспечивающийся силой государственного принуждения и носящий общеобязательный характер для участников правоотношения. Точно так же, как и мораль, право выполняет регулятивную функцию, приучая людей к правомерному поведению. Зачастую, нарушая нормы морали, человек одновременно нарушает и нормы права, что влечет за собой применение формальных негативных санкций. Например, гражданин Н. отказался уступать место пожилой женщине в общественном транспорте. Несмотря на многочисленные уговоры со стороны других пассажиров, господин Н. решил остаться на своем месте и в грубой форме ответил, что за это место он заплатил, поэтому имеет право не подниматься. Когда женщина попыталась взяться за поручень, находящийся рядом с Н., тот подумал, что она хочет насильно заставить его встать, и резко оттолкнул ее, в результате чего та упала. Женщина не смогла подняться, пассажиры вызвали медиков, и оказалось, что она сломала ногу. Впоследствии, в отношении господина Н. было возбуждено уголовное дело за причинение вреда здоровью.

В заключение хочу отметить, что мораль является очень важным социальным регулятором, имея огромное влияние на поведение людей в обществе.