29.3 «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» — цитата Сенеки (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенеки: "Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных". В своем высказывании автор поднимает тему социальных норм. Он утверждает, что для современного общества моральные нормы зачастую предоставляют большую ценность, чем нормы права.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала зададимся вопросом: что же такое социальные нормы? Социальные нормы — это общие правила поведения, устанавливающие одобряемое обществом поведение и санкции за нарушение этих норм. Социальные нормы по способу формирования и сферам действия различают на большое количество видов, например: обычаи и традиции, правовые нормы, политические, религиозные и другие. Большее внимание автор в своем высказывании уделяет моральным нормам или, как их ещё называют, этическим и противопоставляет их с нормами права.

Что такое вообще мораль? Мораль — это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, окружающей среде и самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Одним из главных признаков морали является то, что она не имеет официального закрепления. Мораль обычно исполняется в силу привычки человека, потому что каждого из нас с самого детства учат что такое хорошо, а что такое плохо. Главным регулятором морального поведения является совесть человека, внутренняя мотивация поведения и механизмы самоконтроля. За нарушение норм морали не следует каких-то серьезных формальных санкций, все санкции неформальные. Примером таких санкций может служить общественное порицание. В противовес нормам морали стоят нормы права. А что такое нормы права? Это общеобязательные правила поведения, установленные и санкционируемые государством в строго определенной форме и охраняемые от нарушений его принудительной силой. За нарушение правовых норм уже следуют формальные санкции, такие, как, например, штраф или привлечение к уголовной ответственности. В своем высказывании автор говорит, что зачастую моральные нормы тверже, чем правовые. Нередко случается так, что многие люди в целом не знают правовых норм, поэтому могут их нарушить. В свою очередь, нормы морали знает каждый, о них нам с самого детства рассказывают родители, им учат в школе и они в целом познаются в процессе жизнедеятельности. Таким образом, нарушить нормы, не зная их, намного проще, это касается правовых норм. Нормы морали постоянно на слуху, о них постоянно говорят, что делает вероятность их нарушения ниже.

Я согласна с мнением автора. Действительно, некоторые моральные нормы, неформальные и неписаные, намного более твердые, непоколебимые, чем правовые, писаные и формальные. Моральные нормы соблюдаются в обществе лучше, чем правовые, так как их все знают и совесть человека не позволяет ему их нарушить. Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

В истории известно о законе, который нарушал нормы морали. Это закон Третьего Рейха о расовой гигиене. Согласно этому закону предполагалось уничтожение и истребление людей "неполноценной расы". К таким людям немцы относили цыган, евреев и славян. Несмотря на то, что данный закон являлся правовой нормой, общеобязательной для всех, многие жители не могли так жестоко поступать с людьми других национальностей. Они спасали их и старались укрыть от бесчеловечности. Таким образом, данный пример демонстрирует нам, что, несмотря на законы и правовые нормы, люди остаются людьми и моральные нормы для них намного важнее.

Второй пример можно назвать из личного социального опыта. Я читала работу Ф. Энгельса об Афинском Государстве. В данной работе автор повествует о том, что многие жители государства не хотели служить в полиции, так как бить или даже убивать своих горожан для них было недопустимым. Граждане получали большие штрафы от государства, иногда даже аресты, так как кто-то обязан был работать в полиции и нормами права предполагалось наказание нарушителей. Данный пример также показывает, что зачастую моральные установки людей намного важнее, чем писанные правовые нормы.

Подводя итог всему вышеперечисленному, сделаю вывод. Действительно, Сенека был абсолютно прав, говоря о том, что нормы морали для большинства людей намного более важны, чем нормы права. Какими бы жестокими не были наказания за нарушение норм права, если они противоречат моральным нормам, то вероятность, что они будут соблюдены очень низкая. Очень важно оставаться человеком, намного важнее, чем быть просто законопослушным гражданином.