По цитате Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенека «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». В своём высказывании автор поднимает проблему роли и значения таких социальных норм, как нормы права и морали. Сенека считает, что нормы морали сильнее и играют большую роль в жизни общества, чем нормы права, и больше соблюдаются людьми. Я согласна с мнением автора, потому что тоже считаю, что многие нормы морали действуют на людей сильнее и лучше, чем некоторые законы.

Для подтверждения своей позиции обратимся к теоретическим обоснованиям. Что же такое социальные нормы? Нормы права? Мораль? Социальные нормы — это общие правила, образцы поведения, устанавливающие одобряемое обществом поведение и санкции за их нарушение. Выделяют разные виды социальных норм, такие как моральные, правовые, религиозные, политические и др. Нормы права, они же правовые, — это общеобязательные правила поведения, установленные и санкционированные государством в строго определённой форме и охраняемое от нарушений его принудительной силой.

А нормы морали — это особые духовные правила, нигде не зафиксированные, которые регулируют поведение человека с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Нормы морали, в сравнении с нормами права, охватывают гораздо больший круг взаимоотношений между людьми, поэтому сфера действия норм права много уже, нежели морали. Из этого следует, что люди чаще обращаются к нормам морали, а значит некоторые нормы морали являются для общества более важными.

Размышляя об этой теме, мне вспомнилось литературное произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников совершил ужасное преступление — убил топором старуху процентщицу и её сестру. На протяжении всего романа показаны размышления, муки совести и страдания Раскольникова. Важно отметить, что его не пугали закон и тюрьма, он боялся отнюдь не их. Ему было стыдно перед семьёй, Соней, перед самим собой. Невыносимые муки и терзания Родиона заставляют его сознаться в убийстве всенародно. Его арестуют и по решению суда отправляют в ссылку. Но не этот суд здесь самый важный, а самосуд, который устроил для себя Раскольников. Это произведение отчётливо показывает как неписаные законы в виде морали, совести и внутреннего голоса оказались сильнее писанных законов.

Для второго примера обратимся к истории. Например, восстание декабристов 1825 г. Восставшие действовали из норм морали. Их не устраивала жизнь в стране, ужасное отношение к крестьянам и к армии, принятие репрессивной политики и многое другое. Они вышли на Сенатскую площадь вопреки всему. Нормы морали, желание справедливости и равенства оказались сильнее, чем законы, которые пророчили казни, ссылки, аресты. Декабристы тогда последовали нормам морали, а не нормам права. Наверное, каждому известен исход событий — это ссылки и казни, но это восстание было первым шагом для изменений в стране. И я считаю, что это было правильным решением действовать по моральным принципам.

В заключение хочется сказать, что проблема, поднятая автором актуальная по сей день. А для стабильного и устойчивого функционирования общества нормы права должны основываться на нормах морали, потому что отсутствие добра и справедливости в законах грозит обществу и государству хаосом и распадом.