Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» пример (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания поднимает проблему возвышения некоторых незакреплённых норм над закреплёнными. Сенека убеждён в том, что определённые неформальные правила соблюдаются чаще чем формальные.

Чтобы выразить своё мнение по поводу данного высказывания, стоит обратиться к такому понятию, как "закон". Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения. С помощью законов осуществляется социальный контроль, поддерживается порядок, что очень важно для комфортного существования государства. Обязательно нужно сказать о существовании как прописанных норм, так и неписанных. Первый вид норм, то есть правил, стандартов, образцов поведения оформлен официально, их обязан соблюдать каждый, независимо от любых факторов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примерами можно считать конституции, уставы, законы, административные нормы. Второй вид в основном опирается на личность, индивид обычно сам выбирает какие неформальные нормы ему соблюдать, такими могут быть обычаи, традиции, этикет и другие. Обществу крайне выгодно, если соблюдаются все нормы, поэтому для поддержания их соблюдения существуют социальные санкции. Данные санкции представляют собой средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать нормы. Для формальных норм существуют формальные санкции, такие как: арест, выговор, штраф, а для неформальных — неформальные: общественное поощрение, порицание.

Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, стоит обратить внимание на роман Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, составил теорию, где разделяет людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Студент решил проверить, кто он такой. Для этого он убивает старуху-процентщицу, которая не давала житья народу. Таким образом он поставил мораль выше закона.

В качестве второго аргумента можно привести СССР во времена Сталина. Конституция, что принял лидер, была самой демократичной в мире. Свобода слова, печати, собраний всё было прописано на бумаге, но лишь на ней. Большую важность сыграл культ личности Сталина. Законом не было прописано боготворить власть, не осквернять её, каким-либо образом препятствовать ей. Все просто знали и боялись последствий за лишнее слово, так как репрессии в то время начинали процветать.

Подводя итоги всего вышесказанного стоит отметить то, что некоторые неформальные законы могут стоять выше формальных. Однако всё же социальный контроль осуществляется с помощью как моральных, так и правовых норм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73905




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение