По высказыванию Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему возвышения некоторых незакреплённых норм над закреплёнными. Сенека убеждён в том, что определённые неформальные правила соблюдаются чаще чем формальные.

Чтобы выразить своё мнение по поводу данного высказывания, стоит обратиться к такому понятию, как "закон". Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения. С помощью законов осуществляется социальный контроль, поддерживается порядок, что очень важно для комфортного существования государства. Обязательно нужно сказать о существовании как прописанных норм, так и неписанных. Первый вид норм, то есть правил, стандартов, образцов поведения оформлен официально, их обязан соблюдать каждый, независимо от любых факторов.

Примерами можно считать конституции, уставы, законы, административные нормы. Второй вид в основном опирается на личность, индивид обычно сам выбирает какие неформальные нормы ему соблюдать, такими могут быть обычаи, традиции, этикет и другие. Обществу крайне выгодно, если соблюдаются все нормы, поэтому для поддержания их соблюдения существуют социальные санкции. Данные санкции представляют собой средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать нормы. Для формальных норм существуют формальные санкции, такие как: арест, выговор, штраф, а для неформальных — неформальные: общественное поощрение, порицание.

Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, стоит обратить внимание на роман Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, составил теорию, где разделяет людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Студент решил проверить, кто он такой. Для этого он убивает старуху-процентщицу, которая не давала житья народу. Таким образом он поставил мораль выше закона.

В качестве второго аргумента можно привести СССР во времена Сталина. Конституция, что принял лидер, была самой демократичной в мире. Свобода слова, печати, собраний всё было прописано на бумаге, но лишь на ней. Большую важность сыграл культ личности Сталина. Законом не было прописано боготворить власть, не осквернять её, каким-либо образом препятствовать ей. Все просто знали и боялись последствий за лишнее слово, так как репрессии в то время начинали процветать.

Подводя итоги всего вышесказанного стоит отметить то, что некоторые неформальные законы могут стоять выше формальных. Однако всё же социальный контроль осуществляется с помощью как моральных, так и правовых норм.