Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрала высказывание Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». В данном высказывании автор поднимает тему важности различных социальных норм. Сенека убеждён, что некоторые формально не закрепленные правила оказываются для людей важнее и тверже, чем формально-определенные.

Для несения ясности в исследуемую проблему обратимся к теоретическому положению. Как известно, начиная с давних времен, поведение людей что-то контролировало, их поступки, действия. Мы можем сказать, что они подчинялись правилам, переходящими из поколения в поколение, то есть традициям и обычаям. Их жизнь была наполнена этими правила, и они поступали в соответствии с ними, хотя тогда они не были формально закреплены. В современном же мире поведение людей во многом зависит от законов, установленных государством, но также немаловажную роль на сегодняшний день играют и неписаные нормы, то есть моральные.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Теперь следует разобраться, в чём их отличие. Писаные нормы или, говоря проще, право — это совокупность формально-определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. То, есть в законах прописано, как должен поступать человек, точнее как не должен в конкретных ситуациях, иначе государство применит к нему силу принуждения. И от этого зависит организация жизни человека. С другой стороны неписаные нормы, будем говорить про мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. То есть люди поступают в конкретной ситуации, смотря через призму своего уровня нравственности, и так или иначе это также организует их жизнь. Если говорить в общем, то и неписаные и писаные правила составляют социальные нормы, которые распространяются на все общество и затрагивают каждого человека. Социальные нормы — это совокупность правил и принципов поведения, принятых в обществе для систематизации и регулирования общественных отношений. И таких правил поведения огромное множество — традиции и обычаи, мода, моральные нормы, политические нормы, правовые нормы, правила этикета и т. д. Люди сами выбирают правила, по которым они будут организовывать свою жизнь, исходя из своих внутренних соображений. Но следует отметить, что в конкретных ситуациях неписанные нормы оказывают большее значение, чем писанные. Например, если молодая девушка пройдёт в катастрофично короткой юбке, общество применит к ней неформальные отрицательные санкции, так как со стороны морали это отнюдь не нравственно и не прилично. В то время как закон в большинстве своем ничего не сможет сделать. Поэтому, действительно, что в некоторых ситуациях неписаные законы имеет большую силу и влияние, чем формально-определенные.

Для подтверждения теоретического материала обратимся к примерам. В местной газете проводился социологический опрос людей в возрасте от 20 до 60 лет. Сущность опроса состояла в том, чтобы люди отметили какой вид норм и правил им предпочтительней: правила нравственности и морали либо формально-определенные нормы. И дали следующую ситуацию: вы не раз замечаете около своего дома группу подростков, состоящих в неформальных молодежных образованиях, слушающих громкую музыку и нарушающих спокойное существование жителей окружающих домов. Чему вы отдадите предпочтение: лично выйти и поговорить с молодыми людьми, применяя к ним неформальные отрицательные санкции или обратиться к закону? Большинство опрошенных проголосовали за первый пункт, особенно лица 35+. Данный пример иллюстрирует силу и важность неписаных законов в современном мире.

Следующий пример приведу из истории. В Древней Руси не было писаных законов и правил, а существовали лишь обычаи. Так, например, если один человек убил другого, на это наказывалось кровной местью. Данный пример показывает значимость неписаных законов.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, некоторые формально не закреплённые правила оказываются для людей важнее и твёрже, чем формально-определённые.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73430




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:13:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение