По высказыванию изречению Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание римского философа Сенеки: «Некоторые неписаные законы тверже всех писаных».

В данном утверждении автор подчеркивает существование социальных норм, которые не закреплены письменно, но при этом их соблюдение должно или может быть важнее, чем соблюдение некоторых зафиксированных норм. Сенека говорит о том, что есть такие общеобязательные правила, следование которым и выполнение которых непременно важно и необходимо.

Рассмотрим данное высказывания с теоретической точки зрения, а именно начнем с определения «социальной нормы». Социальная норма — это правило, установленное в обществе и регулирующее отношения между людьми, то есть она является определенным образцом поведения, которое помогает стабилизировать жизнь общества. Социальные нормы создаются, для того чтобы упорядочить отношения в различных сферах общественной жизни. Существуют такие виды социальных норм, как: обычаи, традиции, корпоративные нормы, правовые нормы, нормы этикета и морали. Более подробно стоит остановиться на моральных нормах. Во-первых, нужно сказать, что моральные нормы выражаются представлениями людей о добре и зле.

Они не закреплены формально, но их несоблюдение карается общественным осуждением и порицанием. Во-вторых, моральные нормы могут регулировать любую сферу общественных отношений, так как основными принципами морали являются гуманизм и бережное отношение к окружающему миру.

После окончания Второй Мировой войны в Нюрнберге был начат суд над фашистами за «преступление против человечества». Можно сказать, что преступников судили, опираясь на моральные нормы, так как их ведение войны и отношение к людям было зверским и аморальным. Нацизм стал воплощением абсолютного зла, противоположностью гуманизму, поэтому его преступления до сих пор осуждаются обществом.

Представим ситуацию: мальчик шел по улице и увидел, как старшеклассники из его школы издеваются над котом. Он подбегает, чтобы спасти беззащитное животное, но также становится жертвой школьников. Мальчик побежал на помощь, потому что осознавал свою моральную правоту и понимал, что подростки ведут себя бесчеловечно. Через неделю в школе все узнают, что подростки издевались над животным, и мальчик становится героем, а старшеклассники-«преступниками», потому что они вели себя некорректно и обижали слабых, что явно не заслуживает общественного уважения.

Таким образом, мы можем видеть, что моральные нормы помогают устанавливать справедливость и являются сильным общественным регулятором.

В заключение, можно сказать, что слова Сенеки отражаются в реальной жизни общества и, действительно, существуют такие законы, которые намного сильнее, чем некоторые формально закреплённые.