Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию изречению Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрал высказывание римского философа Сенеки: «Некоторые неписаные законы тверже всех писаных».

В данном утверждении автор подчеркивает существование социальных норм, которые не закреплены письменно, но при этом их соблюдение должно или может быть важнее, чем соблюдение некоторых зафиксированных норм. Сенека говорит о том, что есть такие общеобязательные правила, следование которым и выполнение которых непременно важно и необходимо.

Рассмотрим данное высказывания с теоретической точки зрения, а именно начнем с определения «социальной нормы». Социальная норма — это правило, установленное в обществе и регулирующее отношения между людьми, то есть она является определенным образцом поведения, которое помогает стабилизировать жизнь общества. Социальные нормы создаются, для того чтобы упорядочить отношения в различных сферах общественной жизни. Существуют такие виды социальных норм, как: обычаи, традиции, корпоративные нормы, правовые нормы, нормы этикета и морали. Более подробно стоит остановиться на моральных нормах. Во-первых, нужно сказать, что моральные нормы выражаются представлениями людей о добре и зле.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они не закреплены формально, но их несоблюдение карается общественным осуждением и порицанием. Во-вторых, моральные нормы могут регулировать любую сферу общественных отношений, так как основными принципами морали являются гуманизм и бережное отношение к окружающему миру.

После окончания Второй Мировой войны в Нюрнберге был начат суд над фашистами за «преступление против человечества». Можно сказать, что преступников судили, опираясь на моральные нормы, так как их ведение войны и отношение к людям было зверским и аморальным. Нацизм стал воплощением абсолютного зла, противоположностью гуманизму, поэтому его преступления до сих пор осуждаются обществом.

Представим ситуацию: мальчик шел по улице и увидел, как старшеклассники из его школы издеваются над котом. Он подбегает, чтобы спасти беззащитное животное, но также становится жертвой школьников. Мальчик побежал на помощь, потому что осознавал свою моральную правоту и понимал, что подростки ведут себя бесчеловечно. Через неделю в школе все узнают, что подростки издевались над животным, и мальчик становится героем, а старшеклассники-«преступниками», потому что они вели себя некорректно и обижали слабых, что явно не заслуживает общественного уважения.

Таким образом, мы можем видеть, что моральные нормы помогают устанавливать справедливость и являются сильным общественным регулятором.

В заключение, можно сказать, что слова Сенеки отражаются в реальной жизни общества и, действительно, существуют такие законы, которые намного сильнее, чем некоторые формально закреплённые.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75518




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:06:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение