«Некоторые неписаные законы твёрже всех писанных» — цитата философа Сенеки (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Сенека поднимает проблему актуальности социальных норм в жизни человека. Смысл фразы состоит в том, что, по мнению автора, неписанные социальные нормы (моральные) играют для общества большее значение, чем писанные (правовые). Это объясняется тем, что за моральные нормы отвечает совесть человека, которая регулирует отношения между людьми со стороны моральных убеждений.

Я согласна с мнением автора, ведь мы нередко сталкиваемся со случаями, когда между социальными нормами возникают противоречия и несоответствия.

Рассмотрим данную проблему с теоретической точки зрения. Известно, что социальные нормы регулируют отношения в обществе. Соответственно, как писанные, так и неписанные нормы являются частью социального контроля и ориентированы на справедливость. Сравнивая их между собой, можно убедиться, что мораль появилась раньше права, пронизывает все стороны общественной жизни, формируется обществом, относится к чувствам и мыслям человека и существует в неписанной форме.

В отличие от моральных норм, правовые регулируют определенную область общественных отношений, устанавливаются государством, регулируют только поступки и существуют в письменном виде.

Доказывая вышесказанное, приведу пример из произведения «Отцы и дети». Эпизод дуэли между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым показывает нам пример проявления моральных норм. Причиной раздора между героями была взаимная нетерпимость, полярность мировоззрений, вопросы чести. Данный пример показывает, что такой поединок был необходим, ведь он был делом чести и достоинства — был сделан по моральным убеждениям героев, но противоречащим правовым нормам.

Обращаясь к истории, приведу пример правовых норм в первобытном обществе. Известно, что они появились с образованием государства. Но как тогда регулировались отношения между нашими предками? Нормы основывались на морали, обычаях, религии, мифологии и т. п. Получается, что это позволяло на ранней стадии развития общества выяснять отношения между друг другом, взаимодействовать.

Таким образом, правовые нормы не могут существовать без моральных. Ведь без справедливости в законах, сложно добиться их исполнения и признания народом.