«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» — цитата философа Сенеки (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенеки: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». В своем высказывании автор поднимает тему социальных норм. Сенека утверждает, что официальные законы иногда могут уступать по значению важности неофициальным законам для людей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала стоит понять, что такое социальные нормы — это правила, образцы поведения, установленные в обществе, которые представляют собой модель социального поведения, нарушение которых влечет за собой социальные санкции. Социальные санкции, в свою очередь, это разветвленная система поощрений и наказаний, реакция общества на поведение индивида. Социальные санкции могут быть формальными позитивными/негативными (грамота/выговор и т. д. ) и неформальными позитивными/негативными (аплодисменты/обзывательство и т. д. ). Социальные нормы бывают писанные/неписанные, запрещающие/рекомендательные/побуждающие/повелительные и др.

Но также у социальных норм есть классификация по способу формирования и сферам действия, в эту классификацию входят такие нормы, как нормы морали, права, религии, нормы эстетики, обычаи и традиции и другие. Как мне кажется именно нормы из этой классификации имел ввиду Сенека. Ведь именно на нормах морали строятся законы, мораль как-бы является начальной точкой для выстраивания социальных норм и определения силы социальных санкций. По моему мнению, автор в своем высказывании хотел поднять важность неформальных социальных норм, так как именно обычаи и традиции, этика и некоторые другие неписанные нормы существовали с людьми всегда. У социальных норм также существует ряд функций, которые они выполняют, как, например, моделирующая, прогностическая, оценивающая, ориентирующая и другие. Таким образом, Сенека показывает нам, что не все формальные законы могут преобладать над неформальными.

Приведу пример, из биографии А. С. Пушкина. Александр Сергеевич был выдающимся писателем для своего времени, однако его произведения также имеют большое значение и для современности. Но в доказательство высказывания Сенеки, я обращусь именно к обстоятельствам смерти Пушкина. Он умер в 1836 году, при пулевом ранении в живот, которое он получил на дуэли с Дантесом. Ссора, которая и породила эту дуэль, началась с ухаживаний Дантеса за женой Пушкина, что в свою очередь, оскорбило честь поэта, а в то время, честь для людей играла очень важное значение. Он не мог все это просто так оставить, так как было затронуто его достоинство и не смотря на то, что закон, запрещающий дуэли, уже существовал в том году, Пушкин решил нарушить эту формальную социальную норму и вызвал Дантеса на дуэль. На этом примере можно понять, что слова Сенеки о том, что неписанные законы могу быть тверже писанных, являются правдой. Ведь Александр Сергеевич, даже зная о запрещающем законе, хотел защитить свою честь и честь своей жены.

Второй пример приведу из личного социального опыта. Я прочитала книгу "Клеймо" Сесилии Ахерн. В том мире существует клеймирование людей за какие-либо проступки. Как пример, государство может поставить клеймо на ладонь за воровство, на язык за ложь и т. д. Клеймированные люди сразу после этого становятся изгоями общества, им многое запрещалось и они вызывали у обычных людей много презрения в свою сторону. Главный конфликт в этой книге строится на почве того, что главная героиня - идеальная во всем девушка, хорошая дочь и прилежная ученица — решает помочь заклейменной бабушке в общественном транспорте (что запрещено законом и карается клеймированием или тюрьмой), в связи с чем, она вынуждена будет выступать перед законом в защиту своей чести. Селестина (главная героиня), даже не смотря на закон, нарушение которого может изменить всю ее жизнь, находит в своей душе отголоски морали и желания помочь. Главная героиня повела себя так, как считала правильным она, но не считало общество и государство, она нарушила формальные и неформальные социальные нормы, но сделала это во благо добра. На этом примере можно увидеть еще одно подтверждение словам Сенеки, ведь для Селестины нормы морали и воспитания были важнее, чем официально написанные законы.

В заключение, могу ещё раз сказать о том, что автор высказывания был абсолютно прав. В некоторых ситуация неформальные социальные нормы имеют бОльшую силу, находят бОльшие отголоски в сердцах людей, нежели писанные законы.