«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» — цитата Сенеки пример (ЕГЭ обществознание)

И так же, как и у норм морали, у этого права есть свои характерные черты: общеобязательность, конкретная форма, они санкционированы государством. Так что же хотел сказать автор своим высказыванием? Он имел ввиду, что некоторые нормы морали (неписанные законы) иногда бывают намного значительнее и важнее для человека, чем нормы права (закон). То есть, для людей очень ценны человеческие качества: доброжелательность, коммуникабельность, ответственность, забота и т. д. И когда человек несет ответственность за содеянное в моральном плане, иногда это бывает тяжелее, чем понести наказание по закону, ведь в таком случае, человека прежде всего мучает совесть.

Пример хочу привести из произведения Достоевского: "Преступление и наказание". В данном произведении Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и невинную девушку, которая просто оказалась там в ненужный момент.

Он думал, что так будет лучше, что он сможет всё скрыть, воспользоваться деньгами старухи и жить хорошо, помочь семье. Но вместо этого его настигают моральные муки. Он понимает, что сделал плохо, мысли его всегда крутятся вокруг этого события, на фоне этого он даже заболевает. Раскольников даже хочет сдаться, чтобы в какой-то степени освободить свою душу от мучений, понести наказание, но понимает, что это ему не поможет. В конце произведения мы видим, что его всё-таки посадили, но совесть его до сих пор мучает. Он убил двух людей, отбывает за это срок, но его душе легче не стала, он всё так же мучается. И мы видим, что моральные нормы для него намного значительнее физического наказания.

Другой пример можно почерпнуть из работы Ф. Энгельса об Афинском государстве, столкнувшемся с неприятием свободными гражданами службы в полиции. Люди считали недопустимым службу в полиции, где есть применение силы к невинным гражданам, по сути, таким же, как и они сами. Запреты, штрафы — всё это ни помогло избавиться от протеста. И государственным деятелям пришлось сделать полицию из рабов. На этом примере мы видим, что внутренний стержень людей, их принципы жизни и собственное мировоззрение сильнее законов.

Таким образом, на этих примерах нам показано, что мораль твёрже, сильнее, значительнее всех законов. Душа человека, его принципы, убеждения — вот настоящий закон, который есть внутри каждого человека.