«Некоторые неписанные законы твёрже всех писанных» — цитата Сенеки (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сенека сравнивает нормы морали и правовые нормы. Он утверждает, что нормы морали ограничивают поведение людей лучше, чем законы. Для начала дадим толкование обоим видам норм.

Прежде всего, это социальные нормы (исторически сложившиеся правила, регулирующие отношения между людьми). Мораль — правила поведения, принятые в обществе, основывающиеся на понятиях о добре и зле. Нормы права — это установленные и охраняемые государством правила поведения. Нормы морали отличаются от норм права, тем, что они не закреплены в письменном виде и за них не следует строгого наказания. Нормы морали регулируются под действием самого человека (самоконтроль) либо под воздействием общества.

Но не стоит думать, что за нарушение норм морали не следует совсем никакого наказания. Оно выражается чаще всего в общественном порицании. В зависимости от нарушения конкретной нормы в различной степени падает авторитет человека в обществе. Также помимо этих двух видов норм существуют ещё религиозные нормы, традиции, обычаи и другие. Итак, действительно ли мораль сильнее права? Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе приведу в пример различные ситуации.

Вспомним роман Достоевского «Преступление и наказание». Даже в таком страшном преступнике как Раскольников, смогла взять верх совесть. Он был ярым приверженцем своей теории, то одним людям

непременно позволено убивать других. Но всё же он не смог до конца остаться верным своему убеждению, потому что внутри, понимал, что поступил он неправильно, и при каждом случае его мучила совесть. Он преступил закон, убив старуху-процентщицу, что подтверждает слабое воздействие на людей закона, и написал явку с повинной, это говорит о том, что мораль оказалась влиятельнее.

В качестве ещё одной ситуации превышения морали над законом могу назвать случай банкротства одного английского банка. Как известно, если банк признаётся банкротом, то он не должен выплачивать потерянные деньги своим вкладчикам. Но, тем не менее, этот руководство банка влезло в долги, чтобы выплатить деньги пострадавшим от банкротства, хотя закон освобождал их от этого.

Таким образом, мы видим, что мораль является довольно сильным рычагом воздействия на поведение людей. Она сформировалась уже давно и действует неизменно.