«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» — цитата Сенеки (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенеки: "Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных". В данном высказывании автор затрагивает тему значения в обществе таких социальных норм, как норм права и морали. Сенека утверждает, что некоторые нормы морали намного лучше влияют на поведение людей, чем нормы права.

Как известно, социальные нормы — общие правила, образцы поведения, устанавливающие одобряемое обществом социальное поведение и санкции за их нарушение. Социальные нормы бывают писанными и неписанными. К писанным как раз и относятся нормы права. Нормы права — установленные государством официальные способы внешнего выражения и закрепления норм права, придания им общеобязательного характера. Источниками норм права могут являться правовая доктрина, нормативно-правовой акт и договор, международно-правовые акты.

Они фиксируются и устанавливаются государством. К неписанным нормам относится мораль. Мораль — специфический способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, цель которого — утверждать ценности личности, равенство людей в их стремлении к счастью и достойной жизни. Мораль же никем не регулируется, она исполняется в силу привычки и поэтому она затрагивает большее количество людей, в отличие от норм права.

Я согласна с автором и также считаю, что некоторые нормы морали действеннее и лучше регулируют общественные отношения, чем нормы права. Как я уже отметила выше, мораль исполняется в силу привычки, которую нам вложили ещё в детстве, поэтому большое количество людей будет подчиняться именно моральным нормам.

Примером может послужить случай из общественной жизни. Несколько лет назад СМИ написали о парне, который проходил военную службу и исполнял роль часового. Он заметил, как девушке, которая проходила мимо стало плохо, а рядом никого кроме него не было. В законе написано, что часовой не имеет права покидать свой пост, но парень решил действовать по нормам морали и решил помочь ей. Здесь можно увидеть, что для него мораль стоит выше, чем любой другой закон.

Следующим примером может послужить Петр Гринев из произведения Пушкина "Капитанская дочка". Гринев вызвал на дуэль Швабрина за то, что мужчина оскорблял и порочил честь Марии Мироновой. В нормах правах нигде про это не говорилось. Он совершил такой поступок лишь потому, что его воспитали так в детстве, он руководствовался нормами морали, а не права.

В заключение хочу сказать, что Сенека прав. Действительно, нормы морали играют большую роль, чем правовые.