«Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» — цитата Энтони Гидденса (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что семья не может иметь один образец устройства. Также нельзя и "подгонять" семьи под идеал, потому что его не существует, как бы нам это не казалось вполне возможным.

Для продолжения своих размышлений обращусь к теории. Семья — это малая социальная группа, объединенная кровными узами или браком, члены которой проживают совместно и имеют взаимные обязанности. Поскольку семья — это социальная группа, то можно сказать, что семья является и обществом, т. е группой людей, объединенных в определённых целях. Семьи могут быть разных видов: патриархальная (главный в семье — отец, от него зависят все члены семьи), матриархальная (главная — мать и всё от неё зависят) и демократическая (все члены семьи равны друг перед другом).

Также семья всегда выполняет свои функции, главные из которых воспитательная (социализирующая молодое поколение), социально-статусная (предоставляющая определённый статус семьи) и досуговая (отвечающая за взаимообогащение в семье). Факт того, что семья выполняет различные функции означает, что выполняться они могут в совершенно разных вариантах и это естественно.

Далее рассмотрим ситуацию на примерах. Первую ситуацию я рассмотрю на одном факте. Известен такой факт, что современные семьи пробуют разные системы воспитания. Так, например, самыми известными считаются такие системы, как: система Марии Монтессори, где ребёнок самостоятелен, а родитель лишь создаёт нужную атмосферу для правильного развития и система Макаренко, где ребёнок должен познавать всё с помощью коллектива, т. е. в семье должен быть целый коллектив, где каждый действует. Теперь смоделирую саму ситуацию: известный ученый П. в государстве В. решил провести социальный эксперимент на том, какая система воспитания будет более действенной и решил поставить его на четырёх семьях. Две (семья А. и семья Б.) работали с детьми по системе Монтессори, а другие две (семья Д. и семья Г.) — по системе Макаренко. В течении десяти лет учёный периодически составлял отчёты и учитывал все наблюдения за развитием личности и понял, что системы в разных семьях работают по-разному при, казалось бы, одинаковой подаче со стороны родителей. И в той и в другой системе у одной из двух семей что-то шло не так, как задумывалось, ввиду чего результат был таков, что где-то ребёнок вырастал порядочным, а где-то всё же избалованным. Данный факт свидетельствует о том, что невозможно выбрать один образец для воспитания, поскольку всё зависит, скорее, от личностных качеств челнов семьи.

Ещё один пример приведу из личного опыта. В романе-эпопее "Война и мир" изображены две богатые семьи — Курагины и Ростовы. Однако из-за разных характеров членов семей получаются и разные результаты. Если Ростовы считаются самой счастливой семьёй, то Курагины отрицательны, поскольку в их семье нет баланса и атмосферы любви родственников друг к другу. Несмотря на одинаковые возможности, обе семьи всё же пользуются ими по-разному, исходя из своих представлений о правильности.

Таким образом, невозможно найти модель семейной жизни, под которую можно было бы подстраивать и другие семьи ввиду того, что каждый пользуется данными ему благами по-своему.