«Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» — Э. Гидденс (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что в обществе сложились определенные стандарты семьи и семейной жизни, по которым оценивается та или иная семья; однако семья, являясь сложной системой, имеет множество вариаций, особенностей, укладов, характерных для ее членов и не может быть оценена по определенной стереотипной модели, сложившейся в обществе.

Обращусь к теории. Прежде всего, семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве или браке, члены которой, как правило, проживают на одной территории и связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Являясь социальным институтом, семья осуществляет определенные функции, и именно этот аспект является общим для всех семей.

К функциям семьи относятся репродуктивная, хозяйственно-экономическая, рекреационная, духовно-нравственная; однако главными являются воспитательная и функция социализации. Абсолютно каждая семья в той или иной степени передаёт знания, умения, навыки социального поведения, нравственные нормы от поколения к поколению — именно это объединяет все семьи. Однако наряду с общими признаками семья имеет и отличные. Так, выделяют различные виды семей: по количеству поколений (нуклеарная и расширенная), по характеру распределения домашних обязанностей (патриархальная, матриархальная и партнерская), а также в зависимости от количества детей (бездетные, малодетные, среднедетные, многодетные). Данные вариации дают понять, что, несмотря на определенные общие черты, несмотря на стереотип, сложившийся в голове у многих людей, семьи бывают разными, семейная жизнь бывает разной, исходя из этого, нельзя говорить о всех семьях так, будто существует только одна универсальная модель семейной жизни. Перейдём к примерам.

В качестве первого примера я бы хотел использовать пример из истории. В семье императора Александра 1 всегда существовали определенные странности и недомолвки, однако император воспитывался бабушкой Екатериной Второй и её ближайшим окружением. Бабушка научила его абсолютно всему, и Александр 1, по сути, продолжил её политику, лишь изменяя определенные аспекты для большей модернизации государства. Данный пример показывает абсолютно нетипичную для многих людей семью, в которой молодой человек воспитывался бабушкой, а не отцом и матерью. Таким образом, мы можем сделать вывод, что нельзя говорить о каждой семье так, как будто существует только одна универсальная модель семейной жизни: все семьи разные.

В качестве второго примера я бы хотел использовать пример из личного опыта. Семью моего друга можно отнести к матриархальной: деньги в его семье зарабатывает мать, а отец занимается домашними обязанностями. Когда я лично познакомился с его отцом, я сразу же понял, что мой друг постоянно проводит время с ним, так как они во многом похожи, имеют схожие привычки и особенности характера. Данный тип семьи является нетипичным для многих людей, так как большинство считает, что деньги должен зарабатывать мужчина, а мать нести домашние обязанности. Таким образом, мы можем сделать вывод, что нельзя говорить о каждой семье так, как будто существует только одна универсальная модель семейной жизни: все семьи разные.

Подводя итоги, мне бы хотелось сказать, что, несмотря на многие схожие черты, которые присутствуют у каждой семьи, мы не можем говорить о её однообразии, ведь существует множество вариаций семьей, которые не подходят под одну универсальную и довольно-таки стереотипную модель.