«Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» (Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему "семья". Он пишет о том, что невозможно представить единую модель семьи принимать какой-либо образец семейной жизни за норму. Каждая семья особенная и уникальная, каждая ведёт семейный быт по-своему.

Обратимся к теории. Семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве или браке, члены которой проживают на одной территории и связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Теория обществознания также не даёт единую модель семьи, а выделяет несколько типов. Например по количеству поколений семьи делятся на нуклеарные (супружеская пари и дети) и расширенные (много поколений), а по распределению домашних обязанностей выделяют традиционные (власть принадлежит отцу), партнёрские (совместное ведение хозяйства супругами), матриархальное (власть принадлежит женщине).

Каждая из таких семей выполняет репродуктивную, воспитательную (формирование индивида), хозяйственно-экономическую (ведение домашнего хозяйства) функцию.

Приведу пример из общественной жизни. Многие столетия вид расширенной семьи пользовался популярностью. Жили большим семьями, которые включали в себя несколько поколений родственников. Все родственники вместе организовывали повседневный быт. Сейчас же на первый план выходит семья нуклеарного вида. В Западной Европе, США и России более 70 % семей состоит из супружеских пары или родителей с детьми. Таким образом, этот пример доказывает, что не существует универсальной модели семейной жизни, каждый выбирает для себя сам.

Ещё в доказательство расскажу ситуацию их моего социального опыта. Мои родители строили семью по принципам патриархата Папа отвечал за наши материальные финансы, а мама вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. А моя сестра с супругом пример партнёрской семьи. У них нет чётких границ в домашних обязанностях, они всё стараются делать вместе и, если возникает какой-то вопрос, они его решают сообща. Две эти семьи абсолютно счастливы в браке. Этот пример показывает, что вести домашнее хозяйство можно по-разному и нет конкретного образца.

Таким образом, высказывание полностью соответствует действительности, невозможно выделить универсальную модель семейной жизни, что и подтверждают мои примеры.