«Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» — цитата Э. Гидденса (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании, автор рассуждает о многообразии форм и моделей семейной жизни, которые значительно отличаются друг от друга своими правилами и традициями.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Семья — это объединение людей, основанное на браке, кровном родстве или усыновлении, которое связано общностью бюджета и быта, взаимной моральной и юридической ответственностью. Различают несколько моделей семей: патриархальная или же традиционная и демократическая. Семейная жизнь при каждой из этих моделей значительно отличается.

Если семья патриархального типа, то роль лидера в семье принадлежит мужчине, женщина экономически зависит от мужчины, так как он обеспечивает семью, в хозяйстве и домашних делах существуют четкие разграничения. В семье демократической модели провозглашается равноправие, все домашние дела выполняются взаимозаменяемо друг другом, оба супруга одинаково участвуют в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей, решения по семейным вопросам принимаются совместно. Так же выделяют типы семей: существуют нуклеарные семьи, в которой проживает только супружеская пара или супружеская пара и их несовершеннолетние дети. Так же выделяют семью расширенного типа, в которой проживают супруги, их дети, родители кого-либо из супругов или другие родственники. Абсолютно каждая семья, независимо от модели или типа выполняет ряд очень важных функций, таких как репродуктивная, воспитательная, досуговая, социально-статусная и другие. Таким образом, в обществе существуют сразу несколько типов и моделей семей и семейной жизни, которые во многом отличаются друг от друга, и из-за этого рассуждать о семье использую собирательный образ всех семей или выводя какую либо универсальную модель семьи просто неправильно, так так каждая семья отличается не только моделью или типом, но и правилами, традициями и устоями.

Приведу примеры, подтверждающие данное теоретическое положение. У моей тёти, которая живёт на Кавказе, в семье не принято, чтобы женщина ужинала с мужчинами, а у её подруги наоборот на семейном ужине должны присутствовать все члены семьи, вне зависимости от пола.

Сообщество в интернете провело социологический опрос в России и Франции, результат которого показал, что для российских семей характерна патриархальная модель, а для французских демократическая.

В государстве Z у людей которое не состоят в браке, в возрасте 18 - 21 года спросили, какую семью они в дальнейшем хотят создать. Результаты оказались очень разными, почти каждый из опрошенных описал уникальную семью, со своими правилами поведения и обычаями.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что абсолютно каждая семья отличается своеобразием своих правил, способов воспитания, привычек, поэтому в обществе не существует описания универсальной семьи, так как почти каждая семья уникальна по своему.