«Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

Э. Гидденс в своем высказывании поднимает проблему стереотипов общества о семье как социальном институте. Эта проблема является актуальной в условиях современного общества. Автор считает, что у людей сложился стандарт мнения о семейной жизни, который можно оспорить. Я согласен с позицией автора, что любая семья, независимо от ее состава и вида, может исполнить свои функции.

В функции семьи входит: воспитательные, репродуктивная, экономическая и социализация.

Социализация – процесс усвоения человеком социальных норм, ролей. Семья является первичным институтом и агентом социализации. Агент социализации – институты, с помощью которых происходит этот процесс. Неважно, какая семья или нуклеарная или демократическая, или патриархальная, функции исполняет любая. Основной моделью семьи является патриархальная, где добытчик мужчина, но в современном обществе равными правами обладают и мужчины, и женщины. В некоторых семьях они могут меняться ролями, женщина зарабатывает на пропитание, а мужчина воспитывает детей. Главное, что функции семьи остаются неизменными, хотя не соответствуют универсальным моделям.

В качестве примера своего рассуждения могу привести мою семью. Главный и основной источник дохода получает мама. А воспитанием младшей сестры занимается папа. Хоть наша семья не соответствует стандартом большинства, что деньги должен зарабатывать мужчина, она выполняет все свои функции как социального института.

В качестве второго аргумента послужит произведение Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные». Автор в нём описывает девочку Соню, которая была воспитана одной матерью. Хоть их семья не была полной, нет отца, она выполнила главные свои функции воспитательную и социализации.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что есть много типов разновидностей семей. Нет какого-то вида хуже или лучше. Главным фактором определения хорошей семьи является исполнение своих функций. Семья не должная быть универсальной моделью функции, главное, чтобы выполняла функции в полном объёме.