«Нельзя говорить о семье так, как будто существует только одна более или менее универсальная модель семейной жизни» (Энтони Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что все семьи уникальны и нельзя обобщать все семьи под одну модель. Я полностью согласна с мнением автора, ведь семья — это социальный институт, который имеет свои отличительные особенности, виды и функции. Попробуем разобраться, какие же различия могут быть у семей. Во-первых, по количеству поколений, живущих на одной территории. Семьи различают многопоколенные и нуклеарные. Нуклеарная семья — это родители и дети, проживающие вместе. Многопоколенная семья — это три и более поколений, живущих на одной территории. Также семьи различаются по отношениям между супругами: партнерская, матриархат, патриархат. А также по отношению к воспитанию детей. Различают консервативные, либеральные и демократические семьи.

Семья выполняет различные функции: репродуктивную, экономическо-социальную, статусную, досуговую, защитную и т. д. Каждый вид семьи уникален. В пьесе Островского «Гроза» представлен яркий пример матриархата. Все главные решения принимает мать Тихона Кабаниха. Также их семью можно назвать консервативной — в ней сохраняются традиции и иерархия. Ещё один пример из личного опыта. Семья наших соседей нуклеарная, либеральная и партнерская. Они живут втроём — муж, жена и ребенок. Либеральная, т. к. дают полную свободу ребёнку, ни в чём его не ограничивая. Их семья является партнёрской, так как оба супруга работают, все решения согласуются на семейном совете. Их домашние обязанности разделяются поровну. Они никогда не ругаются и

всегда ищут компромисс.

Другой пример хочу привести из СМИ. В шоу «Пусть говорят» рассказывалось про расширенную семью. Главная героиня сюжета — Мария З. — мать героиня. Её муж во всём поддерживает её. Все решения принимаются на общем совете и также с ними живут родители Марии, что говорит о многопоколенной семье.

В их семье царит любовь и гармония. Таким образом, социальный институт семьи уникален. Невозможно все

семьи оценивать одинаково.